Экзопланетная конференция в Давосе (часть 1 2/5)

Для системы Кеплер-21 также наблюдаются большие различия в измеренной массе планеты между данными спектрографов HIRES и HARPS. Их объясняют большой активностью звезды, и тем фактом, что наблюдения проводились в разные периоды времени.

Другой слайд показывает различие в измерении массы планет между методом лучевых скоростей и методом тайминга транзитов (см. третье фото).

Tsevi Mazeh показал рекордно небольшое колебание наступления времени транзитов, наблюдаемое в системе горячего юпитера KOI-760. Его величина составляет всего 70 секунд в течении трех лет. Предполагается, что это колебание вызвано коричневым карликом или красным карликом на внешней орбите радиусом около 2 астрономических единиц. Кроме того возможен вариант планеты массой в 60 масс Земли на 20 дневной орбите (резонанс 1 к 4). Отмечается, что среди 300 тысяч звезд, которые наблюдал телескоп Кеплер пока найдено 260 систем с TTV-колебаниями.

В тоже время реализируется проект KOInet по отслеживанию систем с наиболее крупными TTV-колебаниями с помощью 1-3 метровых наземных телескопов. Для этого проекта подано 50-60 наблюдательных заявок и проведены наблюдения 150 транзитов 60 KOI-объектов. Некоторые наблюдавшиеся системы оказались затменными двойными.

В целом же количество небольших планет с измеренной средней плотностью стремительно растет (см. 6-7-8 фото).

Расширенная миссия Кеплера ещё больше увеличит количество известных небольших планет. В одном из сообщений говорится, что уже обнаружено более 800 планетных кандидатов, к концу этого месяца их число превысит одну тысячу.









Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *