Благодаря Searcher16 я узнал о важной конференции, проходящей в эти дни в Швейцарии. Сообщения в твиттере с хештегом ExoCon1 позволяют узнать, что на этой конференции уже в первые дни прозвучали сообщения о множестве важных открытий. И это не удивительно, на конференции представлен 51 доклад при 379 зарегистрированных участников.

Главной новостью конференции стало подтверждение второй транзитной планеты в системе HD219314. Учитывая последние сообщения о неподтверждении транзитной конфигурации планеты в системе Бета Живописца, а также неопределенный статус кандидата в транзитую планету у Альфа Центавра B, система HD219314 остаётся и ближайшей, и самой яркой, среди всех, у которых на сегодня известны транзитные планеты. На программу по поиску затмений у второй планеты системы выделялось 29 часов наблюдательного времени телескопа Спитцер. Затмения искались 26 марта (7 часов) и 29 апреля (7 часов), и как следует из показанного на конференции слайда, эти поиски увенчались полным успехом (см. первое фото).

Из слайда следует, что предполагаемый период обращения второй планеты несколько больше чем реальный (второй транзит едва не был пропущен). Отмечается, что найденные характеристики второй планеты очень близки к планете Кеплер-36b. Средняя плотность обоих транзитных планет близка к земной (см. второе фото).

Также было сказано, что звезда является слишком яркой (V=5.5) для наблюдений на будущем телескопе JWST. Поэтому планируется исследовать транзитные планеты с помощью телескопа Хаббл. Ожидается, что будущие наблюдения смогут определить радиус планет с точностью в 0.6%, а массу с точностью в 2.5%. В результате эти планеты станут наиболее хорошо изученными экзопланетами.

На конференции было сообщено про то, что пока неизвестно, сколько всего планет в системе. К этому времени уже опубликованы три работы по этому поводу (см. третье фото).

В тоже время Ловис (участник Женевской группы) сказал, что новые наблюдения на HARPS-N смогли подтвердить пятую планету f в системе с периодом 22.6 суток (красная галочка в таблице выше). Эти же наблюдения не могут подтвердить планеты h и g. Кроме того, данные наблюдения смогли по линии Ca II H&K определить период вращения звезды в 39 суток. Данная система находится среди 51 близкой звезды, для которой спектрограф HARPS-N планирует получить, как минимум 100 измерений лучевых скоростей, чтобы обнаружить небольшие планеты.

С другой стороны, этот спектрограф продолжает измерять массы планетных кандидатов, найденных космическим телескопом Кеплер в ходе первичной и расширенной миссии. На измерение массы планет в одной системе спектрограф тратит примерно 6-7 ночей. По первичной миссии было рассказано о трех системах: Кеплер-10, Кеплер-20 и Кеплер-21.

Для планеты Кеплер-10c наблюдается большое различие (на уровне 3 сигм) между измерениями массы спектрографами HARPS и HIRES: 17 или 14 масс Земли. Различие может быть вызвано нетранзитной планетой массой в 7 масс Земли с периодом обращения в 100 суток (см. седьмое фото).

Для системы Кеплер-20 сообщается о точном измерении массы самой внутренней планеты 9.27+1.25-1.49 масс Земли. При радиусе в 1.859+-0.048 радиусов Земли, это переписывается в среднюю плотность в 8.0+1.2 -1.4 грамм на кубический сантиметр. Это означает, что состав планеты близок к земному. Более того, данную планету называют самой массивной каменной планетой из всех известных. Из сообщений можно понять, что более-менее измерены массы трех планет из пяти известных транзитных планет в системе.

В тоже время остатки после удаления трехпланетного решения показывают дополнительный сигнал нетранзитной шестой планеты с периодом обращения в 34.4 суток и примерной массой в 20 масс Земли. Данная планета, как раз попадает в большой промежуток между четвертой и пятой планетой (см. 8-9-10 фото).









Твоим друзьям это понравится!