Экзопланетная конференция в Давосе (часть 1 3/5)

Как видно из нижнего графика, среди 800 известных кандидатов уже есть до 4 кандидатов в пятипланетные системы. Количество пронуметрованых систем миссии К2 вероятно уже превысило сотню (см. 1-2 фото).

Среди неопубликованных открытий на слайдах выше наблюдается уникальная система К2-72. Это поздний красный карлик, у которого обнаружено сразу 4 землеразмерных планет. Данная система находится на третьем поле, и в публикации от ноября 2015 года для этой системы указан лишь один планетный кандидат (с периодом обращения в 5.6 суток).

На этой неделе станут доступны данные по 8-ому полю. К текущему моменту расширенная миссия К2 увеличила число известных небольших планет на 40%, к концу миссии ожидается, что эта прибавка превысит 100%. Среди наблюдаемых целей расширенной миссии 41% составляют звезды спектральных классов М и К.

Производится поиск не только повторящихся транзитов, но и одиночных транзитов. Среди просмотренных 40 тысяч звезд миссии К2 найдено 400 планетных кандидатов, среди них 16 одиночных транзитных событий, вероятно вызванных планетами с периодами обращения в несколько лет.

Это означает, что небольшие планеты с большими периодами обращения встречаются почти у половины звезд. Данный результат отличается от статистики микролинзовых обзоров.

Кроме того отмечается, что космический телескоп открывает планеты различных возрастов (см. седьмое фото).

Также один из докладов сообщил, что звезды каталога EPIC в среднем меньше и холоднее, чем показывает более детальная спектроскопия (с помощью спектрограф SpeX). Разница составляет в среднем 40% по радиусу и 23% по массе. Для этого вывода изучались планетные кандидаты миссии К2 из пяти разных каталогов.

Каталог KIC на схеме ниже использует модель Padova (см. девятое фото).

Отмечается, что большинство звезд с планетными кандидатами слишком слабы для оптических спектрографов. Возможно, проблему решат ИК-спектрографы. К примеру, в августе 2016 году вступит в строй iSHELL.









Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *