Экзопланетная конференция в Давосе (часть 1 4/5)

Часть докладов посвящены развитию наземных проектов. Именно в основном благодаря им к настоящему времени известно 428 транзитных планет с измеренной массой (большинство из них горячие юпитеры) (см. первое фото).

Благодаря новым масштабным проектам, это число в будущем значительно вырастет (см. второе фото).

Особенно важен проект SPECULOOS, который попытается найти транзитные потенциально обитаемые планеты у тысячи ультрахолодных карликов с J>14. Ожидается, что проект сможет обнаружить транзиты длительностью даже по 10 минут. Потенциально обитаемые планеты у подобных объектов должны обладать периодами обращения в 1-5 суток, с геометрической вероятностью транзита в 2-5%, что в 10 раз больше, чем у солнцеподобных звезд. Кроме того отмечается, что подобные планеты являются легкой целью для фотографического обнаружения на расстоянии примерно в 5 парсек: их яркость меньше самого ультрахолодного карлика лишь в 10 тысяч раз.

Также отмечается, что в последние месяцы развернулись активные наблюдения планетной системы у тусклого красного карлика Глизе-1132 (см. 4-5 фото).

Первооткрыватель этой планеты надеется, что его проект (MEarth) сможет обнаружить ещё три системы, в дополнение к двум уже открытым (Глизе-1214 и Глизе-1132).

Несколько слов сказано про проект NGTS. Отмечается, что телескопы данного проект имеют ряд проблем с засветкой от лазеров крупных телескопов VLT, а также c мышами (см. шестое фото).

Тем не менее, близка публикация первой планеты этого проекта. Её решено назвать Condor-1b.

Некоторой проблемой для измерения масс потенциально обитаемых планет у красных карликов называется их медленное вращение (см. седьмое фото).

В ближайшее время появится множество новых инструментов для поисков планет у красных карликов (см. восьмое фото).

Последние результаты говорят, что короткопериодичные планеты встречаются у красных карликов в 4 раза чаще, чем у солнцеподобных звезд (см. девятое фото).








Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *