Экзопланета с самым большим эксцентриситетом орбиты

Как-то я рассказывал про экстремальную экзопланету HD 80606 b. В перицентре она приближается к звезде на расстояние 4.5 миллионов километров, а в апоцентре удаляется на 132 миллиона километров. Разумеется, такие перепады приводят к весьма экстремальным изменениям климата планеты. В течение года температура атмосферы HD 80606 b меняется с +500°C до +1200°C.

Но HD 80606 b не является экзопланетой с наибольшим известным эксцентриситетом. Недавние наблюдения подтвердили, что этот рекорд удерживает газовый гигант HD 20782 b, масса которого составляет 1.8 юпитерианских. Эта планета вращается вокруг желтого карлика, расположенного от нас на расстоянии 117 световых лет. Эксцентриситет ее орбиты составляет 0.96. Во время своего оборота, который длится 585 дней, планета приближается к звезда на минимальное расстояние 0.06 а.е. (9 миллионов километров), а затем удаляется на расстояние 2.5 а.е. (375 миллионов километров). Наблюдения показали, что атмосфера HD 20782 b является достаточно яркой и отражает значительную часть падающего на нее света.

Разумеется, всех интересует, каким образом газовый гигант мог перейти на такую вытянутую орбиту. По одной из версий, некогда в системе находился еще один газовый гигант. Взаимодействие между ними привело к нестабильности, и в конечном счете одна из них была выкинута, а вторая перешла на нынешнюю орбиту. По другой, не обошлось без влияния другой звезды. Звезда, вокруг которой вращается HD 20782 b, входит в состав широкой двойной системы. Возможно, что гравитация второй звезды вызвала подобное отклонение орбиты.
kiri2ll.livejou…

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *