Эволюция таинственного острова

Помимо Земли в Солнечной системе известно лишь одно тело с круговоротом жидкости. Это Титан — роль воды там играют метан и этан. В районе северного полюса спутника находится целый ряд заполненных углеводородами озер и морей. Второй по величине водоем Титана носит название море Лигеи, его площадь составляет около 130 тысяч квадратных километров. В 2013 года аппарат «Кассини» зафиксировал появление там объекта, похожего на остров, которого не было на прежних радарных изображениях.

Во время следующего пролета «Кассини» не смог найти это образование. Но в 2014 году «остров» неожиданно появился вновь, а затем так же неожиданно снова исчез. Было выдвинуто несколько предположений о природе объекта, начиная от того, что это взвесь из углеводородных частиц и заканчивая всплывшим льдом. Но сейчас исследователи склоняются к мнению, что скорее всего «Кассини» зафиксировал волны.

Ранее считалось, что углевородоемы Титана представляют собой что-то вроде тихих гаваней, без особой активности. Но исследователи изменили свое мнение после того, как «Кассини» зафиксировал схожие образования и в других морях спутника. Скорее всего, он увидел поднятые ветром волны. На Титане сейчас происходит смена времен года (в северное полушарие пришло лето), что разумеется сказалось на погоде. В апреле 2017 года «Кассини» совершит последний близкий пролет Титана и еще раз посмотрим на море Лигеи с целью удостовериться, что речь идет действительно о волнах.
kiri2ll.livejou…

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *