Чурюмова-Герасименко: пористая, но без больших пустот

Наверняка, многие знают о том, что плотность тел Солнечной системы может сильно отличаться. Например, при диаметре на 300 километров больше, Титан весит почти в три раза меньше Меркурия и его плотность соответственно тоже примерно в три раза меньше меркурианской. А плотность Сатурна составляет всего 0,687 г/см3. Если бы он свалился со спин трех китов в мировой океан, то не утонул бы, а стал бы в нем плавать.

Но Сатурн, это газовый гигиант. В солнечной системе есть много твердых тел, которые с виду являются твердыми. Но если немного копнуть, оказывается что это т.н. мусорные кучи — скопление обломков, удерживаемых вместе гравитацией. Обычно, это астероиды или небольшие спутники. Классический пример такого объекта — Фобос. Считается, что от 25% до 40% его внутреннего объема занимают пустоты. Сила тяготения Марса уже деформирует поверхность Фобоса. Когда через несколько миллионов лет спутник перейдет предел Роша, то просто рассыплется, образовав вокруг Марса кольцо.

Другая категория «пористых» тел — кометы. Они состоят из смеси пыли и газа. Будь они цельными, то их средняя плотность превышала плотность воды. Но это не так. Средняя плотность той же Чурюмова-Герасименко составляет лишь 0.533 г/см3. В связи с этим ученых уже давно интересовал вопрос о том, является ли ее ядро гомогенным и равномерно заполненным мелкими порами или же внутри нее имеются большие пустоты, своего рода подземные пещеры.

Анализ данных, собранных аппаратом «Розетта» говорит в пользу первого варианта. Исследователи тщательно изучили влияние гравитационного поля кометы на «Розетту». Они исключили влияние других планет Солнечной системы, астероидов и даже учли давление солнечного света и воздействие газов, выбрасываемых с поверхности Чурюмова-Герасименко. В результате они не нашли никаких аномалий, указывающих на наличие внутри кометы больших пустот. Эти результаты согласуются с данными прибора CONSERT, показавшего, что ядро кометы однородно в масштабе больше нескольких десятков метров. Скорее всего, низкая плотность Чурюмова-Герасименко обусловлена самим составом кометного вещества — смесь пыли и льда отличается большой рыхлостью и пушистостью.

Так что если строение всех комет подобно Чурюмова-Герасименко, это означает, что если люди когда-нибудь захотят обустроить внутри хвостатой гостьи базу или превратить ее в космический корабль, им придется самостоятельно делать внутри нее полости, а не ждать подарка от природы.
kiri2ll.livejou…



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *