Многие знают, что Международная космическая станция является уникальной научно-исследовательской лабораторией в условиях микрогравитации на низкой околоземной орбите, где космонавты проводят эксперименты в области биологии, физики, астрономии и других областях. Тем не менее, космическая станция также идеально подходит для наблюдения за земными микробами (одноклеточные организмы настолько малы, что миллионы могут вписаться в игольное ушко) в новой окружающей обстановке.

Microbial Tracking-1 (MT-1) представляет собой исследование полета из трех частей, которое контролирует типы микробов, присутствующих на поверхности и в воздухе космической станции в течение одного года. Многоразовый отбор проб микробов дает ученым понять разнообразие микробов на станции и изменение микробной популяции со временем. После того, как астронавты собирают микробы, они посылают образцы на Землю для дальнейшего изучения. Первые два комплекта образцов были отправлены на Землю и проанализированы. Третий полет запущен на восьмой грузовой миссии капсулы SpaceX Dragon на космическую станцию ??8 апреля, и завершит серию. Окончательные образцы планируется вернуть на Dragon, скорее, 11 мая.

Результаты исследования MT-1 предоставят информацию для оценки потенциальных рисков для здоровья астронавтов, исходя из микробов на борту. NASA также заинтересована в разработке способов сведения к минимуму опасности от микробов в течение длительных миссий экипажей, в том числе в путешествии на Марс. Генетическая информация, собранная из серии MT-1, будет доступна для научного сообщества и общественности посредством открытого доступа платформы для совместной работы, разработанной NASA, под названием GeneLab.

“Используя как традиционные, так и современные техники метода молекулярного анализа, мы можем построить более четкую картину микробного сообщества организмов МКС, помогая обнаружить микробных агентов, которые могут повредить оборудование или потенциально угрожать здоровью астронавтов, а также определить области, нуждающиеся в более строгой очистке”, сказал Кастури Венкатесваран, главный исследователь Microbial Tracking-1 и старший научный сотрудник лаборатории реактивного движения NASA в Пасадене, штат Калифорния.

В соответствии с отчетом 2011 г. Национального исследовательского совета, NASA поддерживает исследования, которые используют космическую станцию ??в качестве микробной обсерватории для проведения долгосрочных, мультипроизводящих исследований динамики микробных популяций. Поскольку станция представляет собой закрытую систему, единственный способ, по которому микробы попадают на станцию – содержание в пополняющих запасы миссиях с Земли и от самих астронавтов во время смены экипажа. Ученые могут наблюдать как разнообразие микробов на станции реагирует в долгосрочном поведении на содержание и контролирование микрогравитацией окружающей среды.

“Серии Microbial Tracking-1 играют научно-исследовательскую роль в оценке количества и разнообразия бактерий на космической станции с использованием высокопропускной способности методов, основанных на молекулах”, сказал Фатхи Каруа, ученый проекта Microbial Tracking-1 в научно-исследовательском центре Эймса NASA в Моффет Филд, Калифорния. “Результаты, которые вытекают из таких исследований, позволят NASA лучше понять микробиом космической станции, его развитие со временем, и может обеспечить решения для смягчения будущих рисков, связанных со здоровьем экипажа и целостности миссии”.

Результаты также могут быть переведены обратно на Землю, где одни и те же стратегии наблюдения могут быть использованы для измерения микробов в больницах, фармацевтических лабораториях, домах и других средах, где люди и микробы живут вместе.

Оба проекта МТ-1 и Genelab спонсируются программой космической биологии в рамках Space Life and Physical Sciences Research and Applications Division (SLPSRA) в штаб-квартире NASA в Вашингтоне.

(с)www.nasa.gov/mi…

На фото: Чаша Петри содержит колонию грибов, выращенных из образцов, собранных на борту МКС во время первого из трех рейсов Microbial Tracking-1
Авторы: NASA/JPL
www.nasa.gov/si…

Твоим друзьям это понравится!