Что насчет Роскосмоса?

Российские пользователи соцсетей возмущаются, что поздравления за успешный запуск “ЭкзоМарса” достаются только Европейскому космическому агентству. Американское NASA и частная космическая компания SpaceX в Твиттере поздравили европейское ESA с успешным запуском космического аппарата на Марс, скромно опустив подробности того, кто этот запуск совершил.

В Твиттере ESA практически сразу после успешного отделения космического аппарата ExoMars Trace Gas Orbiter появилась благодарность Роскосмосу за успешно произведенный запуск.

Однако NASA не поддержало благодарность и поздравило с запуском только Европейское космическое агентство.

Свое государственное агентство поддержал и частный промышленник Илон Маск, выразив от имени своей компании SpaceX поздравления только европейцам.

К этому стоит добавить, что даже в официальном пресс релизе NASA, посвященном запуску ExoMars, упомянут Байконур и ракета “Протон-М”, но даже не встречается слово “Roscosmos”. Только в конце текста упомянуто, что Россия будет помогать программе ExoMars со связью.

На твит Илона Маска среагировали его российские подписчики, запустив в комментариях хэштег #WhatAboutRoscosmos. Инициативу поддержал даже российский филиал “секты свидетелей Маска”: паблик Вконтакте [club51873373|Elon Musk] . Пока ни со стороны Маска, ни со стороны NASA реакции не последовало.

Справедливости ради, стоит сказать, что Роскосмос тоже не отличается склонностью к благодарностям. Например, когда весь мир радовался первой успешной посадке ступени Falcon-9, все слали поздравления Илону Маску, и даже его главный конкурент Джефф Безос, Роскосмос хранил гробовое молчание, и только на следующий день разродился напоминанием, что год назад полетела “Ангара”.

А если посмотреть твиттер Роскосмоса, то, кажется, что его администратор не знает символа @ или принципиально им не пользуется.

Всё это, конечно, вопросы пропаганды или космического SMM, но в наших силах попытаться поучить админов космических твиттеров вежливости и взаимоуважению. Поэтому предлагаю поддержать:

twitter.com/Zel…




Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *