Частная космическая компания Deep Space Industries обнародовала проект космического аппарата, который должен исследовать околоземные астероиды в поисках полезных ископаемых.

Микроспутник Prospector-1 будет выводиться на межпланетные траектории при помощи небольшого разгонного блока, а задачи коррекции и ориентации решать при помощи ракетного двигателя Comet на водяном топливе. Фактически Prospector-1 станет спутником-паровозом. Такая технология реализована с заделом на будущее, т.к. вода считается наиболее перспективным космическим ресурсом, пригодным для добычи и использования без доставки на Землю.

Prospector-1 будет оснащаться оптическими инфракрасными сенсорами для осмотра астероидов, и геологической оценки. Залежи воды определять будет нейтронный спектрометр, подобный тому, какой располагается на марсоходе Curiosity и спутниках NASA LRO, Mars Odyssey, и ESA ExoMars. Передача данных на Землю должна осуществляться при помощи антенной фазированной решетки. Предусматривается возможность посадки космического аппарата на астероид, для чего он оборудуется посадочными ногами.

Нейтронные детекторы на современных аппаратах NASA и ESA установлены российского производства. Кроме этого, компоновка Prospector-1 подозрительно напоминает разработку российской компании [club49343931|Спутникс] – спутниковую платформу “Таблетсат”. Однако принимают ли российские специалисты участие в разработке Prospector-1 официально не сообщалось.

В 2017 году на околоземную орбиту должен отправиться технологический демонстратор – наноспутник Prospector-X. Он станет первым шагом компании Deep Space Industries на пути к освоению космических ресурсов.


Твоим друзьям это понравится!