Циклы гейзеров Энцелада

Энцелад является одним из самых активных тел солнечной системы. Расположенные в районе его южного полюса гейзеры постоянно извергаются, из-за чего за планетой тянется длинный шлейф, состоящий из частиц водяного льда, пыли и органических молекул. Этот шлейф подпитывает кольцо E. Моделирование показывает, что кольцо неустойчиво. Если Энцелад вдруг прекратит извергаться, оно исчезнет уже через миллион лет.

Как показали наблюдения «Кассини», извержения Энцелада подвержены достаточно четкому ритму. Когда спутник расположен в апоцентре своей орбиты, яркость его выбросов увеличивается в три-четыре раза по сравнению с тем, когда он приближается к Сатурну на минимально возможное расстояние.

Выбросы Энцелада на 90% состоят из водяного пара, так что специалисты ожидали, что при увеличении яркости выбросов количестве водяного пара в них должно так же увеличиваться. 11 марта 2016 года «Кассини» смог заснять транзит звезды Альнилам через выбросы Энцелада. Изучив, как менялся свет звезды при его прохождении через струи газа и ледяных частиц, исследователи получили данные об их составе. Выяснилось, что когда спутник находится в апоцентре, гейзеры Энцелада выбрасывают лишь на 20% больше водяного пара.

Но в то же время один из гейзеров Энцелада, известный под обозначением Багдад I увеличил интенсивность извержений в четыре раза. Выбрасываемые им ледяные частицы хорошо отражают солнечный свет, что увеличивает общую яркость всего шлейфа. Так что наблюдаемый «Кассини» феномен объясняется скорее не общим ростом активности спутника, а лишь работой одного или может быть нескольких очень активных гейзеров.
kiri2ll.livejou…



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *