Свеженький снимок от аппарата Dawn. Большинство фотографий этой миссии обычно снимаются под прямым углом, из-за чего детали рельеф Церер как правило выглядят не слишком живописными. Но на этом запечатлен горизонт карликовой планеты, что значительно улучшает восприятие всей картинки.

Можно обратить внимание, что в нижней части снимка поверхность Цереры более гладкая, чем в остальных запечатленных регионах. Исследователи считают, что все дело в выбросе вещества из расположенного неподалеку 20-километрового кратера Юлинг, который образовался совсем недавно.

В продолжение темы молодых кратеров — прекрасный снимок Бруно. Такое название носит 22-километровый кратер расположенный на обратной стороне Луны. Он является одним из самых молодых лунных кратеров и с ним связана одна достаточно интересная астрономическая легенда. Я уже как-то писал про нее, но, думаю, что не грех и повториться.

18 июня 1178 года (вскоре после новолуния, когда наблюдался лишь тонкий серп Луны) пятерка кентерберийских монахов оставила в летописи своего аббатства следующую запись: «Неожиданно верхний рог лунного серпа расщепился на два. Из середины трещины запылал факел, извергающий огонь, горящие угли и искры на порядочное расстояние. Между тем тело Луны, которое было снизу, извивалось… и пульсировало, как раненная змея. После этого все вернулось в первоначальное состояние. Явление повторялось дюжину и более раз, языки пламени принимали различные извивающиеся формы, а потом все возвращалось к нормальному виду. После всех этих изменений вид Луны от рога до рога, то есть, по всей длине, как бы почернел».

Некоторые астрономы считают, что монахи увидели последствия удара, в ходе которого сформировался кратер Бруно. В пользу этой версии говорит малый возраст кратер и то, что указанное монахами место наблюдаемого события соответствует его расположению. Против — отсутствие свидетельств о мощных метеоритных дождях, которые должны были возникнуть после того, как выбитые мощные ударом лунные обломки вошли бы в земную атмосферу. Так что существует предположение, что монахи видели обычный метеор, весьма удачно наложившийся на диск Луны, а кратер Бруно образовался еще в доисторические времена.
kiri2ll.livejou…



Твоим друзьям это понравится!