Хаббл шпионит за спиральной галактикой с перемычкой NGC 4394

Обнаруженная в 1784 году немецко-британский астроном Уильям Гершелем NGC 4394 является спиральной галактикой с перемычкой, расположенной примерно в 55 миллионах световых лет от Земли. Галактика находится в созвездии Волос Вероники (Berenice’s Hair) и считается членом скопления Девы.

NGC 4394 – архетипическая спиральная галактика с перемычкой, с яркими спиральными ветвями, исходящими из концов стержня, пересекающего центральную выпуклость галактики. Эти рукава приправлены молодыми голубыми звездами, темными нитями космической пыли, и яркими, размытыми областями активного звездообразования. В центре NGC 4394 находится область ионизированного газа, известного как область с низкоионизированной атомной эмиссионной линией (LINER). Активные области LINER, отображающие характерный набор эмиссионных линий в их спектре – в основном из атомов слабоионизованного кислорода, азота и серы.

Хотя галактики LINER являются довольно распространенным явлением, до сих пор неясно откуда исходит энергия, ионизирующая газ. В большинстве случаев это считается влиянием черной дыры в центре галактики, но это также может быть результатом высокого уровня образования звезд. В случае NGC 4394 вполне вероятно, что гравитационное взаимодействие с ближайшим соседом вызвало поток газа в центральной области галактики, обеспечивая новый резервуар вещества, для подпитки черной дыры или создания новых звезд.

Text credit: European Space Agency
Image credit: ESA/Hubble & NASA, Acknowledgement: Judy Schmidt
(с) www.nasa.gov/im…

www.nasa.gov/si…

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *