Хаббл запечатлел снимки, на которых видно вращение джетов кометы 252P/LINEAR

На этой последовательности снимков, сделанных с помощью космического телескопа Хаббл, можно наблюдать прохождение кометы 252P/LINEAR возле Земли. Это прохождение было одной из ближайших встреч между кометой и нашей планетой.

Фотографии были сделаны 4 апреля 2016 года, примерно через две недели после того как ледяной визитер максимально близко подошел к Земле 21 марта. Комета прошла в 3,3 миллионах миль от Земли, что приблизительно равно 14-кратному расстоянию между Луной и нашей планетой. Помимо Луны это наиболее близкий небесный объект, наблюдавшийся с помощью Хаббла.

На изображениях прослеживается узкая, четко различимая струя пыли, отбрасываемая хрупким ледяным ядром кометы. Ядро слишком мало для разрешения Хаббла. Астрономы считают, что оно составляет менее одной мили (1,6 км) в поперечнике. Комета дает струи вещества, по мере приближения по своей орбите к Солнцу. Солнечный свет согревает льды в ядре кометы, что приводит к выбросам огромного количества пыли и газа, иногда в виде джетов. Джеты на фотографиях Хаббла освещены солнечным светом.

На изображениях видно, что джеты меняют свое направление, что свидетельствует о вращении ядра кометы. Вращение ядра заставляет джеты поворачиваться, словно струи воды во вращающемся опрыскивателе для газонов. Изображения подчеркивают динамику и изменчивость хрупкого ядра кометы.
На этом гиф-изображении, собранном из снимков космического телескопа Хаббл, виден узкий четко различимый джет из пыли, поворачивающийся вместе с вращением кометы 252P/LINEAR. Джет подсвечен солнечным светом. Исследователи создали эту компиляцию из фотографий Хаббла от 4 апреля 2016 года, когда комета была на расстоянии в 8,7 миллионов миль от Земли. Временной интервал между кадрами составляет приблизительно от 30 до 50 минут.

Комета 252P/LINEAR уходит вдаль от Солнца и Земли, ее орбита приведет ее обратно во внутреннюю область Солнечной системы в 2021 году, но не близко к Солнцу.

Эти изображения сняты с помощью камеры Wide Field Camera 3 телескопа Хаббл.

Credits: NASA, ESA, and J.-Y. Li (Planetary Science Institute)
www.nasa.gov/fe…

Дополнительную информацию, изображения и видео по комете 252P/LINEAR и телескопу Хаббл можно найти по следующим ссылкам:
hubblesite.org/…
www.nasa.gov/hu…

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *