Почти настолько же масштабное изображение, как и Hubble Ultra Deep Field (goo.gl/fNmQea), на котором запечетлено приблизительно 10 тысяч галактик, эта невероятная фотография с космического телескопа Хаббл демонстрирует тысячи красочных галактик из созвездия Льва. Столь яркое изображение ранней вселенной было сделано в рамках проекта Frontier Fields, который направлен на более детальное, по сравнению с предыдущими, изучение скоплений галактик, а также для исследования некоторых самых дальних галактик во Вселенной.
Скопления галактик массивны. Они могут оказывать значительное влияние на свое окружение посредством сильного гравитационного искривления и усиления света от более дальних объектов. Это явление, именуемое гравитационным линзированием, может помочь астрономам увидеть галактики, которые сами по себе имеют слабое свечение, что неплохо послужит нашей охоте на «жителей» ранней Вселенной.
MACS J1149.5+2223 представляет собою скопление галактик, расположенное приблизительно в 5 миллиардах световых лет от нас. В 2012 году оно помогло астрономам обнаружить одну из самых дальних когда-либо найденных галактик. Свет от молодой галактики, преумноженный в 15 раз галактическим скоплением, возник, когда нашей 13,7 миллиардной Вселенной было 500 миллионов лет – это всего лишь 3,6 % от ее нынешнего возраста!
В 2014 и 2015 MACS J1149.5+2223 было исследовано в рамках проекта Frontier Fields. В то время как одна из камер Хаббла изучала само скопление галактик, другая запечатлела замечательную сцену на фото ниже – ничем «не примечательный» пятачок пространства. Именуемое непараллельным полем это изображение, по сравнению с другими похожими полями, поможет астрономам понять, как выглядит Вселенная в разных своих направлениях.
Изображение: ESA (European Space Agency)/Hubble & NASA
www.nasa.gov/im…

#news #nasa #galaxy #space #astronomy #hubble #космос #наса #астрономия #галактики

Твоим друзьям это понравится!