Астронавты на борту МКС видят мир ночью на каждой орбите – это 16 раз в каждый день экипажа. Космонавт получил эту фотографию ночных огней Земли на объектив с линзой малого фокусного расстояния пока всматривался в отдаленные уголки центральной экваториальной части Тихого океана. МКС в то время проходила над островами государства Кирибати, около 2600 км (1600 миль) к югу от Гавайских островов.

Зная точное время и местонахождение МКС, ученые смогли подобрать звездное поле к фотографии в диаграмме, описывающие какие звезды должны были быть видны в тот момент. Они определили изображение звезд на фото как нашу галактику Млечный Путь (смотря в направлении ее центра). Темные пятна это плотные облака пыли во внутреннем спиральном рукаве нашей Галактики; такие облака могут блокировать нашу видимость звезд у центра.

Изогнутость Земли пересекает центр изображения и освещается разнообразными слоями атмосферы: оранжевым, зеленым и красным. Установленные звезды видны даже сквозь густое оранжево-зеленое свечение.

Самый яркий свет на изображении – вспышка молнии, которая подсветила большое количество облаков. Вспышка отражается от блестящих солнечных батарей МКС и возвращается в камеру. Тусклый лист экваториальных облаков настолько велик, что он охватывает большую часть поверхности моря в этом поле зрения.

Фотография ISS044-E-45215 была сделана 9 августа 2015 года одним из членов экипажа Экспедиции 44 с помощью цифрового фотоаппарата Nikon D4 с использованием 28 миллиметровой линзы, и обеспечиваемой командой МКС аппаратурой земных наблюдений и блоком дистанционного зондирования и геодезии Космического центра имени Джонсона.

Аннотированное изображение: NASA’s Earth Observatory

(c) www.nasa.gov/im…

Твоим друзьям это понравится!