Формирующаяся звезда глазами телескопа ALMA

Расположенный в пустыне Атакама комплекс радиотелескопов ALMA состоит из 66 антенн, совместная работа которых эквивалентна единому радиотелескопу с базой порядка 18,5 километров. Благодаря таким характеристикам, комплекс очень хорошо подходит для изучения молодых звезд и протопланетных дисков. ALMA уже неоднократно заглядывал внутрь формирующихся систем, сообщая нам неизвестные ранее подробности об их устройстве.

И вот, ALMA снова попал в заголовки новостей. В этот раз объектом изучения комплекса стала протозвезда TMC-1A и окружающий ее газопылевой диск. TMC-1A расположена от нас на расстоянии 450 световых лет, ее нынешняя масса оценивается в 0,68 солнечных. Звезда все еще растет — скорость ее прироста составляет одну миллионную солнечной массы в год.

Данные ALMA помогли оценить скорость газа, подпитывающего TMC-1A. Она составляет 1 км/с, что меньше скорости свободного падения. Астрономы предполагают, что газ замедляется магнитным полем протозвезды.

Кроме того ALMA смог рассмотреть структуру окружающего формирующуюся звезду газопылевого кокона. Он состоит из подпитывающего звезду аккреционного диска и внешней газопылевой оболочки. В случае с TMC-1A оказалось, что граница между ними проходит на расстоянии 90 а.е. от протозвезды. Кроме того, ALMA смог увидеть объекты Хербига-Аро — формируемые звездой джеты, выбрасывающие часть вещества аккреционного диска в окружающее пространство. Эти образования часто находят у протозвезд, срок их существования составляет несколько тысяч лет.
kiri2ll.livejou…


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *