Фобос в ультрафиолете

В январе этого года аппарат Mars Express прошел на расстоянии 53 километров от поверхности Фобоса. Увы, но из-за глюка памяти все снимки, сделанные во время этого сближения были потеряны. Но Mars Express не единственная станция, находящаяся на орбите Марса. В ноября — декабре прошлого года аппарат MAVEN несколько раз приближался к Фобосу на расстоянии до 500 километров и исследовал его с помощью своих приборов.

Конечно, основная цель миссии MAVEN — изучение марсианской атмосферы. Но поскольку Фобос временно оказался фактически в зоне шаговой доступности, ученые посчитали что грех будет не воспользоваться такой возможностью. На борту аппарата есть УФ-спектрометр, с помощью которого и было сделано несколько изображений спутника. Синий «снег» на представленном ниже снимке — излучение атомов водорода, выбиваемых солнечным ветром из марсианской атмосферы. Оранжевый — отраженный Фобосом свет.

Ученые надеются, что эта информация поможет лучше узнать о составе поверхности спутника и пролить свет на то, как именно он попал на марсианскую орбиту. По одной из версий Фобос является захваченным астероидом. По другой, спутник сформировался на орбите из обломков, выбитых во время эпичного столкновения Марса с планетезималью. Данные MAVEN будут сравниваться со спектрами других астероидов, чтобы понять, схожи ли они. Также ученые надеются подтвердить наличие на поверхности Фобоса молекул органики, ранее зафиксированных приборами аппарата Mars Express.
kiri2ll.livejou…

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *