Финансовые проблемы ExoMars

В недавнем интервью гендиректор ESA Йохан-Дитрих Вернер высказался по поводу переноса второго этапа миссии ExoMars, в рамках которого на поверхность планеты будет высажен марсоход, на 2020 год. По его словам, он до последнего бился за запуск в 2018 году и до сих пор не понимает, почему подрядчики не справились к намеченному сроку.

Также он высказался по поводу другого больного вопроса проекта — финансам. По словам Вернера, за время разработки миссии ее бюджет вырос почти в два раза. Из необходимого 1.3 миллиардов евро, пока что ESA сумело собрать лишь один миллиард. Учитывая перенос миссии на два года, ее общая стоимость только увеличится.

В июне должна состояться встреча, на которой ESA примет формальную заявку на необходимое финансирование которая будет направлена правительствам стран-участниц организации. Вернер также заявил, что сейчас на ESA оказывается давление, с целью увязать решение о дофинансировании с успешным выходом на орбиту Марса аппарата TGO (октябрь этого года), который будет использоваться для ретрансляции данных марсохода. По понятным причинам, в ESA не хотят затягивать решение вопроса и собираются подтвердить финансирование как можно скорее.

При этом Вернер намекнул, что не собирается биться за то, чтобы второй этап ExoMars состоялся любой ценой. По его словам, это не такое простое решение, как может показаться и сейчас не те времена, когда ESA может разбрасываться финансами. Также он отметил, что не хочет жертвовать другими программами в угоду ExoMars.

Отмечу, что лично мне не верится, что в ESA действительно рассматривают вариант бросить проект, на который потрачено столько денег и который уже наполовину реализован. Это было бы куда недальновиднее, чем урезание других программ. Так что будем считать, что все эти слова были сказаны для того, чтобы ускорить решение о выделении допфинансирования.
kiri2ll.livejou…


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *