Физики предложили целых 11 измерений для Вселенной и моделируют 5D черные дыры

(#Наука@science_newworld)

Ученые смоделировали черную дыру, нарушающую законы теории относительности

Черные дыры нарушат теорию относительности
Физики-теоретики из Кембриджского университета построили модель чёрной дыры в пятимерном пространстве — оказалось, что такие объекты нарушают принцип космической цензуры и становятся видны для наблюдателей извне, пишет spravda. com.

«Если так называемые голые сингулярности есть, то тогда общая теория относительности просто перестает работать». Для чёрной дыры сингулярность будет находиться под ее горизонтом событий. А если ОТО не работает, что и уже многими веками выстроенная физика просто «падает» В таком случае люди теряют возможность предсказывать, что случится во вселенной, и больше не смогут воспринимать теорию Эйнштейна как единственно надежную.

Но черные дыры также могут жить в пятимерном пространстве-времени. Ученым только на данный момент с помощью суперкомпьютеров удалось изучать динамику таковых темных дыр и продемонстрировать ее неустойчивый характер.

«Когда сингулярности скрыты за горизонтом событий, они не вызывают сложностей». Частным случаем сингулярности являются хорошо известные всем черные дыры. «До того времени пока принцип космической цензуры надежен, мы можем смело предсказать будущее за пределами темных дыр», — обозначил один из создателей исследования Маркус Кунеш.

Как показали эти расчеты, вероятны два сценария поведения такой сингулярности, «хороший» и «плохой». 1-ый предполагает превращение «бублика» в обыденную сферическую черную дыру, а 2-ой — рождение «голой сингулярности». Ученые отмечают, что их выводы могут пригодится при разработке струнных теорий, в которых размерность пространства-времени больше четырех, и создании квантовой теории гравитации. Согласно теории струн, наша Вселенная в действительности представляет собой 11-мерное пространство, семь измерений которого «свёрнуты» и невидимы для наблюдений. Проверить существование этих измерений, как рассчитывают исследователи, несомненно поможет улучшенный БАК, где в конце предыдущего года ученые зафиксировали первые вероятные следы «новой физики», не укладывающейся в обычную картину Вселенной.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *