У четырех больших звезд обнаружены массивные экзопланеты

Список экзопланет получил очередное обновление. Группа астрономов отчиталась о результатах шестилетнего наблюдения за 166 массивными звездами. Для этого использовался метод радиальных скоростей. Всего было обнаружено 11 планет. Больше всего исследователей интересовали планеты-гиганты. Им удалось найти четыре таких тела.

Самая массивная находка была сделана у звезды HIP8541, масса которой составляет 1.2, а радиус — 7.8 солнечных. На расстоянии 2.8 а.е. от нее вращается экзопланета массой в 5.5 юпитерианских, на один оборот вокруг звезды ей требуется примерно 1560 земных дней. Экзопланета в системе HIP 74890 (масса 1.7, радиус 5.7 солнечных) совершает один оборот вокруг звезды за 822 дня, ее масса составляет 2.4 юпитерианских, орбита пролегает на расстоянии 2.1. а.е. от звезды. Вокруг звезды HIP84056 (масса 1.7, радиус 5 солнечных) вращается планета массой в 2.6 юпитерианских. На один оборот ей требуется 818 дней, расстояние до звезды — 2 а.е. И наконец, у звезды HIP95124 (масса 1.9, радиус 5.1 солнечных) есть компаньон, удаленный от нее на 1.6 а.е. Его массой равна 2.9 юпитерианским, период обращения —562 дням.

В своем исследовании астрономы пришли к выводу о существовании связи между массой, металличностью звезды и существованием в ее системе планет гигантов. Грубо говоря, чем больше звезда и чем больше в ней содержится тяжелых элементов, тем выше шансы, что вокруг нее будет вращаться массивная планета. По мнению авторов, это подтверждает теорию о том, что гигантские планеты формируются из зародышей массой до 10 земных, которые затем обзаводятся аккреционными дисками и наращивают свою массу, поглощая газ из протопланетной туманности.
kiri2ll.livejou…

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *