Карликовая планета Хаумеа является одним из самых интересных объектов пояса Койпера. Тело имеет форму эллипсоида и совершает один оборот вокруг своей оси всего за четыре часа. Предполагается, что это последствия столкновения, случившегося на заре Солнечной системы. В пользу этой версии говорит то, что Хаумеа является частью группы объектов с близкими параметрами орбиты и практически одинаковыми спектрами, соответствующими почти чистому льду. Астрономы считают, что все это фрагменты одного большого родительского тела, которое распалось в результате столкновения с другим крупным объектом.

У Хаумеа также есть интересное спутниковое семейство. Спутник Хиика имеет диаметр около 310 километров и удален от карликовой планеты на 50 тысяч километров. Спутник Намака имеет диаметр около 170 километров и удален на расстояние 25 тысяч километров. Поверхности этих лун состоит из почти чистого водяного льда. Скорее всего они сформировались на орбите вокруг Хаумеа после того древнего столкновения.

В поясе Койпера есть и другой объект, который, как считается, пережил мега-импакт — Плутон. Помимо знаменитого Харона, компанию ему составляют еще четыре маленьких ледяных спутник (Никта. Гидра, Стикс, Кербер), диаметр которых составляет от 7 до 50 километров. По сути, это оставшиеся на орбите осколки от столкновения. Так что было логично предположить, что и у Хаумеа должны быть такие же малые ледяные луны.

И вот, команда астрономов, в которую входил и первооткрыватель Хаумеа (хотя это до сих пор предмет отдельного спора) Майкл Браун использовала данные наблюдений телескопа «Хаббл», чтобы проверить это предположение. Но результат оказался отрицательным. Данные «Хаббла» позволили исключить наличие у Хаумеа спутников диаметром свыше 10 километров на дистанции от 10 тысяч до 350 тысяч километров, и спутников диаметром выше 40 километров на более дальних дистанциях.

Что касается близких дистанций, то астрономы считают существование там лун маловероятным. Ввиду вытянутой формы Хаумеа и гравитационного влияние двух спутников, любое тело, находящееся на расстоянии менее 10 тысяч километров от карликовой планеты не сможет находиться на стабильной орбите. Конечно, существует несколько теоретически возможных конфигураций, при которых там все же может скрываться тело спутник до 30 километров, но шансы на это невелики.

Так что хоть системы Плутона и Хаумеа сформировались в результате гигантского столкновения, в остальном между ними не так и много общего. Если Плутон фактически стал двойной планетой, вокруг которой вращается несколько небольших спутников, то Хаумеа обзавелась парой средних лун, но почему-то не приобрела малых спутников.
kiri2ll.livejou…


Твоим друзьям это понравится!