У солнцеподобной звезды обнаружены две Суперземли

Открытие было сделано при помощи телескопа «Кеплер». Он обнаружил колебания яркости звезды HD 3167. Это желтый карлик, находящийся от нас на расстоянии около 150 световых лет. Данные «Кеплера» были подтверждены при помощи спектрографа TRES, установленного на телескопе в обсерватории имени Уиппла и инструмента Robo-AO, принадлежащего национальной обсерватории Китт-Пик.

Первая планета обладает радиусом равным примерно 1.6 радиусу Земли и совершает один оборот вокруг звезды всего за 0.96 земных суток. Характеристики второй планеты: радиус 2.9 земных, период вращения — 29.85 земных дней. Такая разбежка периодов обращения (1 к 31.1) весьма велика и превышает аналогичные показатели для 99% обнаруженных «Кеплером» пар смежных экзопланет. Так что более чем вероятно, что между ними могут располагаться еще неоткрытые тела.

С учетом этого, а также близости системы, она является хорошим кандидатом для изучения. Также астрономов интересует, имеются ли у планет атмосферы. Первая из них находится очень близко к звезде и за миллиарды лет она должна была потерять почти всю свою газовую оболочку. Второе же тело достаточно велико, чтобы удержать плотную атмосферой. Но это в теории. А как оно на самом деле покажут последующие наблюдения.
vk.cc/5pN0MU

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *