(#Наука@science_newworld)

Ученый из Тюмени выдвинул предложение сделать из астероида Апофис обитаемый спутник Земли. В 2029 году космический объект окажется на высоте геостационарных спутников. Астероид Апофис вращается вблизи от Земли и периодически сближается с ней. В следующий раз такое сближение произойдет 13 апреля 2029 года, когда Апофис пролетит на расстоянии порядка 36 тысяч километров, что является высотой орбит геостационарных спутников.

Ученый Иосиф Смульский предложил сделать обитаемый спутник именно из этого трехсотметрового астероида, массой 30 тысяч тонн. Данный спутник способен впоследствии стать постоянной орбитальной станцией Земли или же массивным телом для так называемого космического лифта, от которого будет идти трос. С помощью последнего можно осуществлять подъем груза в космос и наоборот – на Землю. Более тог, астероид-спутник сумел бы доставлять грузы на Луну, если бы имел вытянутую орбиту.

Иосиф Смульский утверждает, что Апофис могу бы стать полезным для Земли, если бы план такой операции составлялся прямо сейчас. Однако исследователь сомневается, что человечество захочет решать эту задачу.

Твоим друзьям это понравится!