Ученые составили карту «холодных ловушек» для воды на поверхности Цереры

Ученые миссии НАСА Dawn идентифицировали на поверхности карликовой планеты Цереры области, находящиеся постоянно в тени. Большинство этих областей, скорее всего, представляют собой зоны, достаточно холодные для удерживания водяного льда в течение нескольких миллиардов лет, а следовательно, в этих областях и сегодня могут находиться залежи водяного льда.

«Условия на поверхности Цереры хорошо подходят для накопления отложений водяного льда, – сказал Норберт Шоргхофер, приглашенный Гавайским университетом в Маноа ученый. – Масса Цереры достаточна для удерживания ею молекул воды, а области вечной тени, обнаруженные нами, являются экстремально холодными – холоднее, чем большинство подобных им областей, обнаруживаемых на поверхностях Луны или Меркурия».

В новом исследовании Шоргхофер и его коллеги изучили северное полушарие Цереры, более интенсивно освещенное, по сравнению с её южным полушарием. Совместное рассмотрение множества снимков, сделанных аппаратом Dawn, позволило выявить формы рельефа поверхности карликовой планеты, включая кратеры, равнины и другие формы рельефа, и построить карту поверхности в трех измерениях. Введя эти исходные данные в специально разработанную компьютерную модель, исследователи рассчитали, какие зоны поверхности получают прямой солнечный свет; насколько много солнечных лучей достигает поверхности; как изменяются условия на поверхности Цереры на протяжении года.

Исследователи обнаружили десятки довольно обширных областей поверхности, находящихся в постоянной тени, в северном полушарии Цереры. Крупнейшая из этих областей лежит внутри кратера диаметром 16 километров, расположенного на расстоянии менее 65 километров от северного полюса карликовой планеты.

Положение с «холодными ловушками» на Церере оказалось сходно с таковым для Меркурия – на обеих планетах эти зоны занимают примерно один процент от площади северного полушария – однако имеющим свои особенности, основная из которых состоит в том, что расположение этих зон на поверхности карликовой планеты более свободное и простирается до относительно низких широт, в то время как на поверхности Меркурия зоны вечной тени концентрируются в непосредственной близости от полюсов.

Согласно расчетам этого научного коллектива примерно одна из каждой тысячи молекул воды, находящихся на поверхности Цереры, в течение церерианского года попадает в холодную ловушку. Этого вполне достаточно, чтобы привести к накоплению тонких, но доступных обнаружению отложений водяного льда в течение примерно 100000 лет.

Работа увидела свет в журнале Geophysical Research Letters.
www.astronews.r…..

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *