Ученые реконструируют эволюцию Солнца, проводя параллели с молодой звездой.

(#Наука@science_newworld)

Примерно четыре миллиарда лет назад жизнь зародилась на Земле. Она появилась потому, что на нашей планете имелись каменистая поверхность, жидкая вода и плотная атмосфера. Однако ещё одним важным фактором возникновения жизни стало присутствие защищающего планету магнитного поля. В новом исследовании, объектом которого стала молодая солнцеподобная звезда Каппа Кита, показано, что магнитное поле играет ключевую роль в формировании на поверхности планеты условий, пригодных для жизни.

Каппа Кита, расположенная на расстоянии 30 световых лет от Земли в созвездии Кита, удивительно близко напоминает наше Солнце, однако эта звезда намного моложе нашего светила. В новой работе команда астрономов во главе с Хосе Диасом До Насименто из Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра, США, рассчитывает, что возраст этой звезды составляет всего лишь от 400 до 600 миллионов лет, что согласуется с оценкой возраста, сделанной на основании периода вращения этой звезды. Период завершения формирования этой звезды примерно соответствует той эпохе, когда жизнь впервые появилась на Земле. Следовательно, изучение Каппы Кита может помочь нам глубже понять историю ранней Солнечной системы.

Каппа Кита, как и другие звезды её возраста, имеет очень высокую магнитную активность, а кроме того, она является источником звездного ветра, интенсивность которого в 50 раз превышает интенсивность солнечного ветра. Звездным ветром называются потоки плазмы, испускаемые звездами.

В своем исследовании авторы работы смоделировали магнитное поле ранней Земли и «поместили» её в систему Каппы Кита, чтобы оценить взаимодействие магнитных полей звездного ветра и магнитосферы ранней Земли. Результаты моделирования показали, что магнитное поле ранней Земли, которое имело почти такую же мощность, как в настоящее время, сжалось бы до размеров порядка одной трети – половины от его сегодняшнего размера.

Каппа Кита также демонстрирует признаки «сверхвспышек» – гигантских извержений, в результате которых высвобождается в 10-100 миллионов раз больше энергии, по сравнению с крупнейшими вспышками, когда-либо наблюдаемыми на Солнце. Изучая Каппу Кита, исследователи хотят понять, насколько часто она рождает сверхвспышки, и на основании этих данных оценить, насколько частыми были такие свервспышки на нашем Солнце в то время, когда оно было сравнительно молодой звездой.

Составлено по материалам, предоставленным Гарвард-Смитсоновским астрофизическим центром.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *