Ученые рассчитали диаметр самой крупной из известных черных дыр.

(#Наука@science_newworld)

Сверхмассивная черная дыра NGC 4889 имеет массу в 21 миллиард масс Солнца и по размерам значительно превосходит Солнечную систему.

Гигантская галактика NGC 4889 находится в созвездии Волосы Вероники и относится к классу эллиптических. Как сейчас считают ученые, все галактики имеют в своем центре сверхмассивую черную дыру, однако в случае NGC 4889 этот объект просто огромен.

Ранее специалисты не могли точно определить его массу, называя значения между 9 и 27 миллиардами масс Солнца. Однако после того, как при помощи телескопа «Хаббл» был высчитан диаметр объекта, ученые смогли определить и его массу, которая составила 21 миллиард солнечных, то есть на три порядка больше сверхмассивной черной дыры Стрелец А*, находящейся в центре нашей собственной галактики Млечный путь.

Что касается самого диаметра, то он составляет 130 миллиардов километров. Это насколько много, что в ее пределах можно разместить более десятка Солнечных систем в пределах орбит Нептуна. При этом данная черная дыра не является квазаром, так как за свою жизнь она практически «сожрала» весь межзвездный газ и теперь находится «на голодном пайке».

Сами по себе черные дыры относятся к весьма компактным космическим объектам. К примеру, две таких дыры, слияние которых образовало зафиксированные учеными гравитационные волны, имели диаметр до 200 километров. Однако сверхмассивные черные дыры, точного механизма появления которых ученые пока не знают, могут вырастать до огромных размеров.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *