Ученые раскрыли секрет «продолговатых» галактик ранней Вселенной

(#Астрономия@science_newworld)

Группа исследователей при помощи инструмента Suprime-Cam, установленного на телескопе «Субару», открыла примерно 80 молодых галактик, которые существовали в ранней Вселенной, примерно 1,2 миллиарда лет после Большого взрыва. Затем команда провела более подробный анализ этих галактик, сделав их снимки при помощи камеры Advanced Camera for Surveys (ACS), установленной на борту космического телескопа НАСА «Хаббл». Не менее 54 из этих галактик показали на этих снимках пространственную структуру. Среди них восемь галактик продемонстрировали двухкомпонентную структуру (на фото) и оставшиеся 46 галактик имели вытянутые формы. Почему большая часть этих галактик имеет такую продолговатую форму? Для ответа на этот вопрос исследователи из Японии предложили довольно простое объяснение.

В этой новой работе группа астрономов во главе с Масаказу А.Р. Кобаяши из Центра исследований эволюции космоса, Япония, подтверждает, что в ранней Вселенной формирование крупных галактик происходило в результате слияний небольших по размерам галактик, сопровождавшихся интенсивным звездообразованием. Для объяснения продолговатой формы галактик, наблюдаемых на снимках, сделанных при помощи инструмента ACS «Хаббла», ученые предположили, что каждая из этих эллипсоидных галактик на самом деле является двумя галактиками, сливающимися на этих снимках в один объект из-за недостаточно высокого пространственного разрешения камеры.

Если принять это предположение, то самыми яркими, а следовательно, имеющими максимально высокую звездообразовательную активность, должны были оказаться наиболее компактные галактики, поскольку они представляют собой результат самого тесного сближения двух небольших галактик ранней Вселенной. Относительно тусклые же объекты будут представлены комбинацией двух типов пар галактик: умеренно пространственно разделенных пар взаимодействующих галактик, эллипсы которых будут иметь максимальный эксцентриситет на снимках, и не взаимодействующих между собой галактик, разделенных в действительности большими расстояниями, но лежащих вдоль линии наблюдения.

Построив компьютерную модель распределения галактик с учетом этих допущений и сравнив её с результатами наблюдений, команда смогла показать, что на снимках, сделанных при помощи инструмента ACS, с большой долей вероятности представлены не одиночные, а сдвоенные или множественные галактики.

Исследование опубликовано в журнале Astrophysical Journal.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *