#Астрономия@science_newworld

Используя самые мощные в мире телескопы, международная команда ученых обнаружила массивную галактику, почти целиком состоящую из темной материи.

Эта галактика, Стрекоза 44, расположена в близлежащем созвездии Волосы Вероники, и до последнего года эта галактика ускользала от взгляда астрономов, поскольку она представляет собой объект с очень небольшой плотностью расположения звезд, хотя и имеет размеры того же порядка, что и Млечный путь.

«Вскоре после открытия галактики Стрекоза 44 мы осознали, что эта галактика должна быть значительно крупнее, чем её наблюдаемая часть. В этой галактике настолько мало звезд, что она должна была распасться на части, если бы что-то не скрепляло её», – сказал астроном из Йелльского университета, США, Питер Ван Доккум, главный автор нового исследования.

Команда Ван Доккума смогла подробно рассмотреть галактику Стрекоза 44 при помощи Обсерватории им. Кека и телескопа «Джемини Север», оба инструмента наблюдения расположены на Гавайях. Астрономы использовали данные, полученные при помощи Обсерватории им. Кека на протяжении шести ночей, для измерения скоростей звезд в этой галактике. Затем они применили 8-метровый телескоп «Джемини Север» для обнаружения гало из шаровых скоплений звезд вокруг ядра этой галактики, похожего на гало, окружающее галактику Млечный путь.

Согласно расчетам авторов работы, исходя из скоростей звезд, масса галактики Стрекоза 44 должна составлять примерно 1 триллион масс Солнца, что примерно совпадает с массой Млечного пути. Однако лишь одна сотая процента этой массы находится в форме нормальной материи, наблюдаемой при помощи оптических инструментов, а 99,99 процентов массы этой галактики заключены в форме так называемой темной материи, невидимой субстанции, из которой на 90 процентов состоит наша Вселенная.

Исследование появилось в журнале Astrophysical Journal Letters; с препринтом можно ознакомиться на arxiv.org.

Источник: www.astronews.ru

Твоим друзьям это понравится!