Ученые определяют структуру эвапоритов на поверхности Титана.

(#Астрономия@science_newworld)

Титан, крупнейший спутник Сатурна, имеет на поверхности множество интересных геологических структур, которые могут оказаться эвапоритами. В то время как химические составы этих осадков, остающихся в результате испарения легких углеводородов из углеводородных озер на поверхности Титана, уже изучались ранее учеными, однако их структура до сих пор продолжает оставаться загадкой. Теперь международная команда астрономов представила новые модели структуры эвапоритов, обнаруженных на поверхности Титана.

Эти модели – разработанные командой ученых во главе с Даниэлем Кордье из Регионального университета Реймса, Франция – могут стать самыми важными инструментами при исследованиях геологических образований на поверхности Титана. Они подтверждают возможность существования центрального слоя отложений эвапоритов, обогащенного ацетиленом или бутаном. Расчеты указывают на то, что накопление плохо растворимых в углеводородах компонентов, таких как циановодород или аэрозоли, схожие с толинами, может играть ключевую роль в образовании этих эвапоритов.

Кроме того, модель предсказывает существование сложной структуры эвапоритов с химически различными «годовыми кольцами», образующимися при циклическом наполнении и высыхании углеводородного озера. Наконец в исследовании отмечается, что относительный недостаток эвапоритов в южном полушарии Титана связан с наличием в нем крупного озера Онтарио, аккумулирующего в себе почти все растворимые в легких углеводородах компоненты, из которых формируются эвапориты.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *