Команда ученых недавно представила фактические данные о неожиданном падении наблюдаемого магнитного поля аккрецирующего пульсара, обозначенного V0332 + 53. Этот спад, наблюдаемый после продолжительной трехмесячной рентгеновской вспышки, может дать важную информацию о том, как связана масса осадка на поверхности нейтронной звезды и его магнитное поле. Результаты исследования подробно описаны в статье, опубликованной 26 апреля в журнале Arxiv.

V0332 + 53 аккрецирующий пульсар, испускающий рентгеновское излучение, со спином периодом 4,4 секунды. Он вращается вокруг звезды по эксцентрической орбите с периодом около 34 дней. Важно отметить, что этот пульсар показывает спорадические гигантские рентгеновские вспышки продолжительностью несколько недель, после чего следуют многолетние интервалы покоя.

Эти рентгеновские вспышки наблюдались в 1989 году, в период с ноября 2004 года по февраль 2005 года, а в период с июня по сентябрь 2015 года. Последняя вспышка обратила на себя внимание команды исследователей, во главе с Giancarlo Cusumano (Институт космической астрофизики и космической физики в Палермо, Италия).

© phys.org/news/2…

Твоим друзьям это понравится!