УЧЕНЫЕ НАШЛИ ОКЕАН НА ГЛУБИНЕ 1000 КИЛОМЕТРОВ ПОД ЗЕМЛЕЙ

Количество воды, существующее в недрах нашей планеты, превышает, как полагают геологи, объем всех поверхностных океанов. При этом, совершенно неясно, каким конкретно образом в земных недрах появились столь колоссальные запасы воды. Материал, посвященный океану на глубине, достигающей тысячи километров, появился в издании New Scientist.

Очередным свидетельством, доказывающим присутствие воды на столь потрясающих глубинах, стал алмаз, найденный в Бразилии. Минерал оказался выброшенным из верхнего слоя нижней мантии Земли примерно девяносто миллионов лет назад, в результате вулканической активности.

Проанализировал «пришельца» из глубин, ученые обнаружили внутри него гидроксильные ионы — включения, состоящие из магнезиовюстита и свидетельствующие о наличии водосодержащих жидкостей на глубинах около тысячи километров.

Открытие, как заключают исследователи, меняет устоявшуюся научную парадигму о распределении воды на Земле. В недрах которой, как показывают последние исследования, содержится огромное количество воды.

Вода, как считается, оказалась в недрах планеты при астероидной бомбардировке, которой подвергалась прото-Земля. Однако это предположение, в результате недавних открытий, выглядит уже не столь достоверно, как раньше.

#Биосфера@science_newworld

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *