(#Астрономия@science_newworld)

Представители Калифорнийского технологического института смогли дать объяснение обнаруженному два года назад всплеску содержания метана в приповерхностном слое марсианской атмосферы. По их словам, причины этого могут быть не связаны с деятельностью живых организмов.

В 2014 году установленный на борту марсохода Curiosity спектрометр TLS смог засечь десятикратное увеличение метана в атмосфере Марса. Если ранее этот параметр оставался на отметке в 0,7 частиц на миллиард, то в результате неизвестного события показатель вырос на порядок – до 7 частиц на миллиард.

На нашей планете присутствие метана в атмосфере в первую очередь связано с деятельностью живых организмов. И тот факт, что этот газ также имеется и на Марсе, по словам некоторых ученых, может говорить о том, что жизнь есть и там. Вот только следов последней обнаружить пока так и не удалось.

В этом контексте ученые из Калифорнии заявили о том, что живые существа могут быть не причастны к всплеску количества метана в атмосфере Марса. В качестве одной из причин они предлагают наличие на соседней нам планете водоносного слоя, возмущение которого могло спровоцировать увеличения доли метана. Второй причиной может быть выделение метана реголитом Марса при нагреве.

Твоим друзьям это понравится!