(#Наука@science_newworld)

Ученые из Калифорнии подтвердили теорию о столкновении Земли с другой планетой, имя которой Тейя. Теория гласит, что в ходе данной космической аварии образовалась Луна – наш космический спутник. Для того чтобы проверить вышеописанную версию, астрофизики применили компьютерное моделирование и произвели детальный анализ лунного грунта.

Принято считать, что космическое столкновение двух планет произошло примерно 4,5 млрд. лет назад. На то время возраст Земли приравнивался всего к 100 млн. лет. Тейя влетела в нее по касательной, после чего раскололась на две части разного размера. Меньшая ее часть удержалась земной гравитацией и постепенно превратилась в известную нам спутницу Луну.

Моделирование с помощью особой компьютерной программы, о котором говорилось ранее, показало, что Тейя врезалась в Землю не по касательной, а «лоб в лоб». Дело в том, что в изначальном варианте теории, если бы он был реальным, лунный грунт отличался бы от земного во всем. Группа ученых под руководством Э. Янга применила новые методики для детального анализа образцов грунта с Луны, которые предоставила миссия «Аполлон». Потом полученные результаты сравнили с образцами земного грунта, изъятыми в шести различных вулканических районах. Оказалось, что изотопы кислорода на Земле и ее спутнице одинаковы.

Исходя из вышесказанного, ученые составили более правдоподобный сценарий космической катастрофы. Тейя действительно врезалась в Землю, причем настолько сильно, что слилась с ней в единую планету. От данной планеты откололся небольшой кусок, который в дальнейшем и стал земной спутницей. Таким образом, можно сказать, что наша Земля состоит из двух планет – Тейи и древней Земли.

Твоим друзьям это понравится!