Ученые выяснили, что “пузыри Ферми” существуют не только в нашей галактике

(#Астрономия@science_newworld)

Международная группа ученых под руководством исследователей из МГУ имени М.В.Ломоносова выяснила, что «пузыри Ферми» существуют не только в нашей галактике. Работа ученых была опубликована в журнале Monthly Notices of Royal Astronomical Society Letters.

«Главный результат работы заключается в том, что вокруг соседней гигантской галактики — туманности Андромеды — обнаружили избыток гамма-излучения, очень похожий на так называемые «пузыри Ферми», открытые в 2010 году в нашей Галактике. «Пузыри Ферми» — это громадные объекты, поперечником в 25 тысяч световых лет, они расположены с обеих сторон от центра галактики и тускло «светятся» в диапазоне спутника «Ферми» (на энергиях фотонов выше 100 МэВ), могут отражать прошлую историю активности в центре галактики. Главный вывод — они не уникальны и существуют не только у нас, но и в других галактиках», — комментирует Максим Пширков, старший научный сотрудник Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга МГУ.

В работе использовались стандартные методы анализа, разработанные коллаборацией «Ферми». Вклад авторов из МГУ был определяющим.

«Дальнейшее исследование этого феномена в гамма-диапазоне, а также в других диапазонах поможет лучше понять механизм активности центральных областей в таких галактиках как наша», — заключает Максим Пширков.

Источник: www.msu. ru

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *