(#Астрономия@science_newworld)

Группа испанских ученых из университета Гранады (University of Granada, UGR) впервые за всю историю астрономии обнаружила и произвела самые высокоточные параметры объекта, находящегося во внутренней области квазара черной дыры, удаленной от Земли на расстояние более пяти миллиардов световых лет. Данные измерения являются высокоточными измерениями параметров самого маленького и самого удаленного космического объекта. Это дело затруднено тем, что квазар испускает огромное количество энергии, его яркость сопоставима с суммарной яркостью свечения всех звезд окружающей его галактики. А помог ученым произвести подобные измерения эффект гравитационного преломления (gravitational microlensing), вызванный звездами галактики, находящейся между Землей и квазаром.

Если быть более точным, то испанским ученым удалось точно “обмерить” размеры внутренней границы диска материи, двигающейся вокруг квазара Q2237+0305, известного под названием “Крест Эйнштейна” (Einstein Cross). Это было сделано путем регистрации изменений яркости четырех различных изображений квазара. Для получения изображений ученые использовали данные, собранные в ходе экспериментов OGLE (Optical Gravitational Lensing Experiment) и GLITP (Gravitational Lensing International Time Project), в рамках которых наблюдения за квазаром проводились в течение 12 лет и в течение 9 месяцев соответственно.

Квазар испускает энергию благодаря наличию у него диска материи, разогретой до сверхвысокой температуры, которая движется вокруг и которая постепенно поглощается черной дырой, масса которой превышает массу Солнца в миллиард раз. Размер диска квазара Q2237+0305 сопоставим с размером Солнечной системы, но из-за большого удаления от Земли его размеры и другие параметры невозможно измерить напрямую обычными средствами.

“Наше достижение заключается в том, что мы смогли различить элементы структуры диска материи на таком большом расстоянии” – рассказывает Хорхе Хименес Висенте (Jorge Jimenez Vicente), ученый из университета Гранады, – “Это было сделано лишь благодаря эффекту линзы гравитационного преломления света и это сопоставимо с обнаружением монеты в один евро с расстояния более 100 тысяч километров”.

Уникальность квазара Q2237+0305 заключается в том, что только он один из 500 известных ученым самых ярких квазаров затронут влиянием эффекта гравитационного преломления. Полученная учеными информация будет очень полезна для понимания природы процессов, происходящих в непосредственной близости от черных дыр, что, в свою очередь, даст достаточно информации для понимания процессов формирования и дальнейшего развития галактик и скоплений галактик.

Твоим друзьям это понравится!