Учеными из Гарварда раскрыта тайна возникновения избытка гамма-излучения, наблюдаемого в центре Млечного Пути. В ходе исследований, результаты которых опубликованы в Physics of the Dark Universe, им удалось подтвердить сделанное ранее предположение ученых о происхождении этого явления в результате распада темной материи.

Космическим гамма-излучением называют электромагнитное излучение, образующееся в результате ядерной реакции и столкновения элементарных частиц сверхвысокой энергии. Они не могут проходить через земную атмосферу, но способны с легкостью разрушить биологические молекулы. Природа гамма-излучения исследуется при помощи орбитальных телескопов.

Данные об избытке гамма-излучения, исходящего из центра Млечного Пути, были получены ранее космической обсерваторией Fermi. По мнению некоторых астрофизиков, источниками этого явления могли бы являться быстро вращающиеся нейтронные звезды, так называемые миллисекундные пульсары.

Более правдоподобной посчитали гипотезу о том, что источником этого излучения являются столкновения и последующий распад вимпов, как называют гипотетические частицы темной материи. Ученые предполагают, что этих частиц достаточно много в непосредственной близости от ядра Галактики. Но для доказательства этой гипотезы ученым не хватало более точных сведений о распределении гамма-излучения по Галактике. Телескоп Fermi не обладал достаточной мощностью для этого.

Новое исследование, в ходе которого ученые разделили поступающее из середины Млечного Пути излучение на компоненты, помогло определить более точное местоположение источников каждого из этих компонентов. Оказалось, что источником наиболее мощного излучения является компонент, который распределяется по Галактике в соответствии с моделью аннигиляции темной материи.

Твоим друзьям это понравится!