Успешное приземление Falcon 9 Илона Маска угрожает российскому космосу.

Эксперт объяснил, как американцы могут «отгрызть» рынок запуска спутников.

Гендиректор компании «КосмоКурс» Павел Пушкин:

“Маск и его фирма составляют конкуренцию нам, в первую очередь по выводу спутников, массой менее 5,5 тонн. При этом теперь он еще может вывести спутники весом до 4,5 тонн и заодно еще посадить ступень. А если у него еще получается эту ступень затем многократно запустить, то он выигрывает у нас и по стоимости такого запуска.

Сегодня Центр Хруничева выставляет цену за запуск спутника на геопереходную, геостационарную орбиту примерно такую же, как и у SpaceX на Falcon-9 — $60-65 млн. А если у SpaceX получается многократно использовать ступень ракеты, то Маск понизит стоимость запуска на 30% и может выводить спутники, на которые теоретически претендовал наш «Протон». Все: мы попадаем в тиски серьезной конкуренции. У нас нет многоразового «Протона», и нет ракеты, которая могла бы вывести в космос небольшой спутник за меньшую цену.

Правда, Центр Хруничева сейчас работает над модернизацией «Протона» под более легкую версию. Однако что из этого получится — пока вопрос. В любом случае это займет время, а у SpaceX ракеты уже летают. К тому же у них в ангаре уже лежат три ступени ракеты, которые слетали и могут быть использованы вторично — это колоссальный успех.

Фактически нынешний успех фирмы SpaceX обваливает нам коммерческий рынок космических пусков. Это, конечно, произойдет не сегодня, мы еще несколько лет будем выводить спутники «Протонами», так как заказы формируются на несколько лет вперед. Однако уже ясно, что SpaceX с ее Falcon-9 создает серьезнейшую конкуренцию всем средствам выведения спутников в космос, в первую очередь нашим.”

© www.mk.ru/scien…

Тема тонкая и эмоциональная, поэтому при обсуждении прошу воздержаться от флейма. Спасибо

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *