Жизнь трудна для маленькой луны. Эпиметей, которого мы видим здесь с Сатурном на заднем плане, бугорчатый и деформированный отчасти благодаря своим размерам и процессу формирования. Эпиметей не образовался со всеми этими кратерами на их местах, скорее вечная бомбардировка оставила на поверхности этой крошечной луны тяжелые рыхлости.

Эпиметей (70 миль или 113 км в поперечнике) слишком мал чтобы иметь достаточную самогравитацию для формирования круглой формы, и он имеет слишком мало внутреннего тепла для поддержания текущей геологической активности. Таким образом, его разрушенная форма дает намеки о его формировании, и мириады кратеров по всей его поверхности несут свидетельства столкновений, от которых он страдал за свою долгую историю.

Север у Эпиметея вверху и повернут на 5 градусов влево. Снимок был сделан в видимом свете космическим аппаратом Кассини, узкоугольной камерой 6 декабря 2015 года.

Изображение было получено с расстояния около 1670 миль (2690 км) от Эпиметея. Масштаб изображения на Эпиметее составляет 520 футов (160 метров) на пиксель.

Миссия Кассини является совместным проектом NASA, ESA (Европейского космического агентства) и Итальянского космического агентства. Лаборатория реактивного движения (ЛРД), подразделение Калифорнийского технологического института в Пасадене, руководит миссией для Дирекции научных миссий NASA, Вашингтон. Орбитальный аппарат Кассини и две его бортовые камеры были спроектированы, разработаны и собраны в Лаборатории реактивного движения. Центр операций по обработке изображений базируется в ЛРД в Боулдере, штат Колорадо.

Для получения дополнительной информации о миссии Кассини-Гюйгенс посетите: saturn.jpl.nasa… и www.nasa.gov/ca…. Домашняя страница визуализации Кассини: ciclops.org.

(с) www.nasa.gov/im…

Фото: NASA/JPL-Caltech/Space Science Institute
www.nasa.gov/si…

Твоим друзьям это понравится!