Тьма, порождающая жизнь.

(#Астрономия@science_newworld)

Темная полоса, змеящаяся на фоне этого густого звездного поля в созвездии Змееносца – не совсем то, чем она сначала кажется. Хотя на первый взгляд в ней вовсе нет звезд, в действительности они просто скрыты за плотной завесой пыли в недрах темного облака LDN 1768.

Несмотря на свой довольно-таки скучный вид, темные туманности, такие, как LDN 1768, представляют для астрономов огромный интерес. В недрах этих огромных звездных инкубаторов происходит процесс конденсации протозвезд из наполняющих темное облако газа и пыли. Протозвезды – относительно холодные тела, в них еще не вырабатывается достаточное количество энергии, чтобы они начали светиться в оптическом диапазоне. Зато на невидимых для глаза субмиллиметровых волнах они излучают, и это излучение, в отличие от видимого света, не полностью поглощается окружающей их пылью. Поэтому, используя телескопы, чувствительные к субмиллиметровому излучению, такие, как ALMA (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array), мы можем исследовать находящиеся в облаке протозвезды.

Постепенно протозвезды уплотняются и разогреваются до такой степени, что в их недрах начинают идти термоядерные реакции и они начинают светиться. Это излучение и потоки испускаемых новорожденными звездами частиц (звездный ветер) разгоняют окружающие их пылевые коконы и заставляют светиться находящийся в межзвездном пространстве газ. В туманности начинает разыгрываться эффектное световое шоу: она превращается в так называемую HII-область или область звездообразования.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *