Туманность Кошачья Лапа

(#Астрономия@science_newworld)

Изображение туманности “Кошачья Лапа” заново построено комбинацией экспозиций, полученных 2.2-м телескопом MPG/ESO и экспертами в области любительской астрономии Робертом Гендлером (Robert Gendler) и Райаном М.Хэннехоу (Ryan M. Hannahoe). Характерные очертания туманности образуются красноватыми клубящимися облаками светящегося газа на фоне усыпанного звездами темного неба.

Изображение получено комбинацией архивных наблюдений, выполненных на 2.2-м телескопе MPG/ESO в обсерватории Ла Силья в Чили, и экспозиций, сделанных Гендлером и Хэннехоу в течение 60 часов наблюдений на 0.4-м телескопе.

Наблюдательный материал, полученный 2.2-м телескопе MPG/ESO, отличается высоким разрешением и поверхностной яркостью, наблюдения Гендлера и Хэннехоу – цветовыми характеристиками; в результате получилось прекрасное сочетание любительских и профессиональных данных. К примеру, цветовая информация подчеркивает слабое голубое туманное свечение центральной области, которое незаметно на оригинальном снимке ESO, в то время, как последний отличается проработкой мелких деталей изображения. Результат комбинации выглядит гораздо богаче, чем простая сумма своих составляющих.

Удачно названная Туманность «Кошачья Лапа» (NGC 6334) находится в созвездии Скорпиона (Scorpius). Хоть она и расположена на небе неподалеку от центра Млечного Пути, в действительности она сравнительно близко от Земли — на расстоянии около 5500 световых лет. Ее поперечник составляет примерно 50 световых лет. Это одна из самых активных областей звездообразования в нашей Галактике – она содержит массивные молодые голубые звёзды высокой светимости, сформировавшиеся за последние несколько миллионов лет. Возможно, в ней в общей сложности до нескольких десятков тысяч звезд, некоторые из которых доступны наблюдению, в то время как другие еще скрыты облаками газа и пыли.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *