Температурная карта Титана

Благодаря наличию атмосферы, на Титане существует полноценная смена времен года в нашем понимании. Там есть и лето, и осень, и зима и весна. Правда, длятся они куда дольше, чем на Земле. За то время, что Титан совершает один оборот вокруг Солнца, на нашей планете проходит 29.5 лет. Аппарат «Кассини» исследует спутник газового гиганта с далекого 2004 года. Данные, собранные его инфракрасным спектрометром CIRS, позволили ученым создать карту сезонных изменений температуры поверхности Титана.

Черные полосы — участки поверхности, по которым в указанные годы не было собрано данных

Одна из важных особенностей погоды Титана заключается в том, что когда в его южном полушарии наступает лето, спутник на 12% ближе к Солнцу, чем когда лето в зимнем полушарии. Это связано с эксцентриситетом орбиты Сатурна. Так что южное полушарие более жаркое, чем северное. Астрономы считают что именно по этой причине углеводоемы спутника сконцентрированы вокруг северного полюса.

Нетрудно подсчитать, что вся миссии «Кассини» в системе Сатурна заняла менее половины титанского (или правильнее титанианского?) года. Когда аппарат прибыл к цели, в южном полушарии спутника еще было лето. В 2009 году на спутнике наступило равноденствие. К моменту завершения своей «Кассини» успеет увидеть наступление лета в северном полушарии, и зимы в южном.
kiri2ll.livejou…

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *