Меркурий часто сравнивают с Луной. Оба тела сравнимы по размерам, практически не имеют атмосферы, а их поверхность покрыта большим количеством ударных кратеров из-за чего их фотографии можно перепутать. Но на самом деле между этими телами куда больше различий, чем сходство. И одно из них, это цвет поверхности. Меркурий темнее Луны.

Луна, кстати говоря, совсем не такое яркое тело, как может показаться. Мы привыкли к тому, что она освещает нашу ночь — но имей она такое же альбедо, как Земля, то отражала бы в несколько раз больше света. Цвет поверхности Луны во многом определяется наличием в реголите соединений железа. А вот в случае с Меркурием все не так — спектрометры аппарата MESSENGER (светлая ему память) выяснил, что в его поверхностном слое куда меньше железа, чем на Луне. После этого была выдвинута версия о том, что поверхность планеты затемняет углерод, принесенный кометами, залетавшими во внутреннюю часть Солнечной системы. На это указывало то, что многие самые темные участки поверхности Меркурия расположены вокруг ударных кратеров.

Во время своих последних орбит весной прошлого года, MESSENGER пролетал на высоте всего нескольких десятков километров от поверхности Меркурия. Это позволило провести более точные измерения его самых темных участков. Выяснилось, что они действительно богаты углеродом. Но этот углерод был не доставлен кометами, а выбит из-под поверхности планеты.

Ученые предполагают, что это остатки древней коры планеты. Когда-то Меркурий был покрыт океаном магмы. Когда она застыла, то тяжелые элементы опустились к ядру, а на поверхности остался кристаллизировавшийся графит. В течение последующих миллиардов лет суперизвержения вулканов и постоянная метеоритная бомбардировка как следует «перемешала» поверхность планеты. Ее темный цвет — реликт, указывающий на состав ее первоначальной коры.

В завершение напомню, что внутреннее строения Меркурия крайне необычно по меркам остальных каменных тел. Его ядро занимает 42% от всего внутреннего объема планеты и на него приходится ? ее массы. По одной из версий в ходе какого-то катаклизма Меркурий потерял большую часть мантии и коры и от него по сути осталось лишь ядро, покрытое тонким слоем коры и мантии. А вот у той же Луны, с которой обычно сравнивают Меркурий, все наоборот — у нее совсем маленькое ядро, на которое приходится лишь 20% от объема спутника.
kiri2ll.livejou…



Твоим друзьям это понравится!