Ученые заявили о том, что скопления темной материи, которые пролетают сквозь ядра белых карликов, могут дестабилизировать их и «взрывать», превращая в термоядерные бомбы. Результаты исследований ученых были опубликованы в журнале Physical Review D (май прошлого года, если что).

По мнению исследователей, во Вселенной существуют так называемые примордиальные черные дыры, которые возникают благодаря формированию особенно крупных «клубков» темной материи. Подобные черные дыры могут пролетать сквозь звезды, не разрушая их, а вызывая «звездотрясения».

Теперь же исследователи решили выяснить, что произойдет с белым карликом, если сквозь него пролетят небольшие черные дыры с массой от 100 триллионов до миллиона триллионов тонн. Подобная масса черных дыр сопоставима с весом крупных астероидов и средних по размеру спутников.

Согласно выводам ученых, пролет черной дыры сквозь центр белого карлика приведет к разогреву материи и созданию условий, аналогичных тем, что возникают в крупных звездах при их превращении в сверхновую. Результатом этого станет термоядерный взрыв — материя белого карлика разогреется и при этом сожмется до такой степени, что абсолютно все электроны начнут сливаться с протонами, а ядра гелия и других тяжелых элементов — друг с другом.

Стоит отметить, что с самой черной дырой ничего не произойдет, она просто пролетит сквозь звезду.

Твоим друзьям это понравится!