Телескоп ALMA увидел «линию снега» в протопланетном диске

Линией снега называется граница, где температура окружающего молодую звезду протопланетного диска опускается настолько низко, что молекулы воды из газообразного состояния переходят прямо в твердое, образуя ледяную пленку на зернах пыли и других твердых частицах. В теории, внутри линии снега должны образовываться маленькие каменные тела. Вне линии присутствие водяного льда ведет к быстрому формированию космических «снежков», из которых формируются массивные газовые гиганты.

У типичной молодой солнцеподобной звезды линия снега в среднем находится на расстоянии до 3 а.е. Считается, что во времена образования Солнечной системы она располагалась между орбитами Марса и Юпитера. Но данные телескопа ALMA показали, что эта граница может резко смещаться на очень значительное расстояние.

ALMA наблюдал за молодой звездой V883 Ориона, масса которой всего на 30% больше солнечной. После того, как светило поглотило часть вещества протопланетного диска, на нем произошла очень мощная вспышка, что привело к резкому росту его светимости (сейчас звезда сверкает в 400 раз ярче Солнца). Это заставило линию водяного снега сдвинуться до расстояния примерно в 40 а.е., что сопоставимо с орбитой Плутона.

Благодаря подобной миграции, телескоп ALMA впервые смог напрямую заснять эту границу. Вот это изображение (см. третье изображение).

И чистая версия без обозначений (см. четвертое изображение).
kiri2ll.livejou…



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *