(#Астрономия@science_newworld)

Шаровые скопления — ослепительно сверкающие агломерации из более чем одного миллиона звезд — являются одними из самых древних объектов Вселенной. Хотя сами шаровые скопления довольно широко распространены в галактиках и вокруг них, однако вновь образовавшиеся экземпляры исчезающе редки, и условия, необходимые для формирования новых шаровых скоплений, до настоящего времени не были обнаружены учеными во Вселенной.

В новом исследовании астрономы, используя для наблюдений решетку радиотелескопов Atacama Large Millimeter/submillimeter Array (ALMA), открыли то, что может оказаться первым известным науке примером шарового скопления, запечатленного в самый момент рождения — невероятно массивное и плотное, но в то же время бедное звездами облако молекулярного газа.

«Возможно, мы видим перед собой один из наиболее древних и экстремальных режимов звездообразования во Вселенной, — сказал Келси Джонсон, астроном из Университета Вирджиния, США, и главный автор новой научной работы. — Этот космический объект словно «вырвали» из очень ранней Вселенной. Открыть нечто, обладающее всеми признаками шарового звездного скопления, но до сих пор не начавшее «производить» звезды, это то же самое, что обнаружить яйцо динозавра, которое вот-вот вылупится».

Этот объект, который астрономы меж собой окрестили «Фейерверком» (Firecracker), находится на расстоянии примерно в 50 миллионов световых лет от Земли внутри знаменитой пары взаимодействующих галактик (NGC 4038 и NGC 4039), которые известны под общим именем «Антенны». Приливные силы, возникающие в процессе объединения этих галактик, продолжающегося в настоящее время, запустили в них звездообразование с колоссальной скоростью, причем большая часть звезд образуется в этих галактиках внутри плотных скоплений.

Все остальные шаровые звездные скопления, наблюдаемые астрономами до настоящего времени, уже наполнены звездами, поэтому тепло и радиация, идущие от этих многочисленных звезд скопления, значительно изменили условия окружающей их среды, стерев остатки первичной «звездной колыбели» .

Твоим друзьям это понравится!