Наша Солнечная система образовалась из гигантского первичного газо-пылевого облака. Почти вся его масса ушла на формирование Солнца, а в оставшемся после этого вращающемся диске вследствие слипания и конденсации вещества появились на своих орбитах те самые планеты, которые мы видим на небе сегодня и на одной из которых живем.

Похожие процессы астрономы могут теперь наблюдать в окрестностях других звезд. На нынешнем Фото недели – вращающийся диск из вещества, оставшегося после образования молодой звезды HD 163296. Мощь телескопа ALMA (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array), установленного в Чили, позволила астрономам выявить в диске специфические детали, например, концентрические кольца вокруг центральной звезды. На ALMA удалось даже с высоким разрешением измерить параметры газа и пыли, из которых состоит диск. По этим данным можно проследить историю образования молодой планетной системы.

Три промежутка между кольцами в диске, вероятно, отражают снижение плотности пыли. Оказалось также, что в среднем и внешнем промежутках понижено и количество газа. Это свидетельство присутствия там новообразованных планет, каждой с массой как у Сатурна, которые, обращаясь вокруг звезды по своим орбитам, расчищают себе путь.

Твоим друзьям это понравится!