(#Астрономия@science_newworld)

Расположенная примерно в 510 световых лет от Земли, Mu Centauri (Мю Центавра) очень интересная и загадочная катаклизмическая переменная звезда.

Как выяснилось, это карликовая новая, тесная двойная звездная система, в которой белый карлик забирает материю у своей звезды-компаньона. Хотя о Mu Centauri известно не много, можно наблюдать временные изменения ее яркости и мерцание на относительно низком уровне. Было также установлено, что кривая блеска этой системы содержит нечетные последовательные модуляции двух разных периодов. Недавнее исследование, опубликованное 21 января в журнале Arxiv Альбертом Брухом (Albert Bruch) из Национальной астрофизической лаборатории (Laborat?rio Nacional de Astrof?sica) в Бразилии, описывает таинственный характер Mu Centauri.

Брух использовал 0.6-м рефлектор Цейсс (Zeiss) и 0,6-м телескоп Boller & Chivens Обсерваториb Пико дос Диас в Бразилии для наблюдения за звездой. Были проведены фотометрические наблюдения ее кривых блеска в течение шести ночей в феврале, мае и июне 2015 года.

Яркость Mu Centauri измерялась как разница величины по отношению к нескольким звездам в данной области. Наблюдения показали четкую модуляцию на временной шкале около четырех часов. По мнению автора статьи, это указывает на эллипсоидальные вариации второй звезды, которые должны способствовать испусканию значительной части света в этом периоде карликовой новой.

Мерцание звезды было обнаружено на сравнительно низком уровне в сравнении с большинством катаклизмических переменных, что можно объяснить значительным вкладом вторичной звезды в общий световой поток.

Исследование является еще одним важным шагом на пути к более глубокому пониманию катаклизмических переменных звезд, как Mu Centauri. Количество известных систем такого рода сильно выросло в последние годы, поэтому существует огромный каталог этих объектов, доступных для дальнейших исследований. Многие из них можно наблюдать при помощи сравнительно небольших телескопов, делая будущие наблюдения более доступными.

Твоим друзьям это понравится!