Таинственная гора на Церере.

(#Астрономия@science_newworld)

На сайте Национального управления США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) представлены высококачественные снимки загадочного образования на Церере — горы Ахуна (Ahuna Mons).

Изображения получены автоматической межпланетной станцией Dawn. Напомним, что этот аппарат прибыл к Церере ровно год назад — в начале марта 2015-го. До этого станция занималась изучением астероида Веста.

Запечатлённое образование на карликовой планете имеет высоту до 5 км. По своей форме гора Ахуна напоминает конус. «Никто не ожидал увидеть на Церере горы, особенно такие как Ахуна. Мы до сих пор не имеем чёткого представления о том, как она сформировалась», — говорят специалисты.

Поверхность Цереры, предположительно, представляет собой смесь водяного льда и различных гидратированных минералов, таких как карбонаты и глины. Не исключается и наличие океанов под внешним слоем пород.

Более подробные результаты исследования Цереры и новые изображения этой карликовой планеты NASA обнародует на предстоящем мероприятии Lunar and Planetary Science Conference, которое пройдёт во второй половине марта.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *