Самая большая пушка в истории могла превратить Ирак в ведущую космическую державу. Корреспондент BBC Future расследует трагическую историю, в которой было всё – и непризнанный гений, и военные тайны, и убийства.

В постоянной экспозиции Королевской оружейной палаты в Форт-Нельсоне, графство Гемпшир (Великобритания), выставлены две огромные стальные трубы, накрепко соединенные болтами и направленные ввысь. Их размеры поражают – они настолько велики, что сквозь них свободно может проползти взрослый человек. Эти гигантские цилиндры – то немногое, что осталось от претендента на звание одного из самых дерзких творений инженерной мысли в истории, суперпушки “Большой Вавилон”. По задумке, орудие, врытое в холм, могло бы способно выстреливать из своего 156-метрового ствола спутники на околоземную орбиту.

Создатель пушки канадский изобретатель Джеральд Булл был одним из ведущих мировых экспертов в области артиллерии. Он надеялся, что его детище произведет революцию в космических запусках, устранив потребность в традиционных ракетах-носителях.

Но “Большой Вавилон” так и не был построен, и с тех пор никто даже близко не подошел к реализации идей, положенных в основу того проекта. Что же произошло?

Инженер-диссидент

Джеральд Булл, одаренный ученый, начал разрабатывать технологию создания суперпушки в 1960-х годах. На первых порах инженеры использовали созданные им конструкции для имитации полетов на сверхзвуковых скоростях. Проект Булла позволял обходиться без дорогостоящих аэродинамических туннелей – снаряд выстреливался с короткого расстояния из ствола большой пушки. Он мог провести большую часть своей профессиональной жизни, разрабатывая ракетные и артиллерийские вооружения для воюющих стран в рамках государственных программ, финансировавшихся тем или иным правительством. Но его собственные амбиции заключались в том, чтобы выводить на орбиту искусственные спутники, а не просто запускать ракеты.

В 1961 году Булл начал работать над совместной программой правительств США и Канады, получившей название “Проект высотных исследований” (High Altitude Research Project, HARP).

Использование суперпушки позволяет отказаться от дорогостоящих первых этапов запуска ракеты. Используя пушки, ранее состоявшие на вооружении военно-морских сил, Булл и его коллеги выстреливали погодные зонды на суборбитальные высоты, откуда те спускались на поверхность Земли.

Пусковые орудия проекта HARP могли выстреливать снаряд с начальной скоростью в два километра в секунду, а если использовать газ, скорость возрастает еще больше.

Может сложиться впечатление, что ни один снаряд не в состоянии выдержать огромные перегрузки, которые возникают при запуске с помощью космической пушки, однако, эта опасность часто преувеличивается. Современные артиллерийские снаряды оснащены навигаторами GPS и оптическими приборами лазерного наведения, и вся эта электроника выдерживает воздействие силы ускорения, так что это вполне достижимо. Очевидно, далеко не все можно запускать таким способом, но пушечные пуски вполне подходят для запуска емкостей с топливом или строительных материалов.

Булл был убежден, что его проекты по созданию суперпушки – это путь в будущее. Единственное, в чем он нуждался – финансовые средства. Проблема заключалась в том, что к началу 1970-х мир утратил интерес к суперорудиям и обратил свои взоры на совсем иные конструкции.

Чтобы раздобыть деньги, Булл взялся за торговлю оружием, но попутно продолжал заниматься своей космической суперпушкой.

Он основал частную компанию, “Корпорацию космических исследований Квебека”, и вскоре начал продавать вооружения правительству Южно-Африканской Республики. В 1976 году Булл был арестован в ЮАР за нарушение оружейного эмбарго ООН и несколько месяцев провел в тюрьме в США, о чем уже после его смерти писала New York Times.

На реках вавилонских

В 1981 году на Булла вышли представители правительства Ирака и предложили ему заняться разработкой артиллерийских систем, для дальнейшего использования в войне с Ираном. Будущий диктатор Саддам Хусейн в это время занимал пост министра обороны Ирака. Он проникся симпатией к Буллу и его проектам, поскольку счел, что они важны для хода военной кампании. Саддам Хусейн стремился стать лидером арабского мира и продемонстрировать свои технологические успехи

В 1981 году иракское правительство выплатило Буллу 25 миллионов долларов, чтобы он мог начать работу над проектом “Вавилон”, первым настоящим проектом по созданию космической пушки, с условием, что он продолжит работы по развитию традиционной артиллерии для армии Ирака.

Проект “Вавилон” начал свое существование с трех суперорудий – двух полноразмерных пушек “Большой Вавилон” калибром 1000 миллиметров и пушки-прототипа калибра 350 миллиметров, получившей название “Малышка Вавилон”.

Длина ствола орудия “Большой Вавилон” должна была достигать 156 метров при диаметре один метр. Общий вес системы составил бы 1510 тонн, что делало ее не подающейся транспортировке.
Было принято решение смонтировать пушку на склоне холма, ориентировав ее ствол под углом в 45 градусов.

Теоретически с помощью девяти тонн специального ракетного топлива для суперпушки “Большой Вавилон” мог запустить снаряд весом в 600 килограммов на расстояние в тысячу километров.
Таким образом, Кувейт и Иран оказывались в зоне поражения из глубины территории Ирака.
В альтернативном варианте с помощью такой пушки можно было запустить снаряд, выполняющий роль ракеты-носителя весом две тысячи килограммов, несущий 200-киллограмовый спутник.
Для этого потребовался бы заряд чудовищной мощи. В завершенном виде длина ствола “Большого Вавилона” достигала бы 156 метров, а общий вес системы – 1510 тонн

Если бы Булл решил все технические ребусы, тактико-технические характеристики “Большого Вавилона” сделали бы суперпушку весьма привлекательным по своей дешевизне средством для запуска спутников. Стоимость пуска составляла примерно 1727 долларов за килограмм с поправкой на инфляцию. Для сравнения, по расчетам НАСА, запуск современного спутника с помощью традиционной ракеты обходится в 22 тысячи долларов за килограмм.

Плодотворная идея

Булл был не единственным конструктором, который разглядел потенциал суперпушек. Эксперименты, проводившиеся в других местах, подтверждали, что эта идея вполне жизнеспособна. В конце 1980-х ученый из Ливерморской национальной лаборатории имени Лоуренса в США Джон Хантер, ранее занимавшийся электромагнитным оружием, приступил к работе по созданию пушки на легких газах. Он имел в своем распоряжении несколько миллионов долларов на финансирование работ, которые в память о предыдущем предприятии Булла получили название “проект сверхвысоких исследований” (Super High Altitude Project, SHARP).

Пороховая пушка, как в проекте HARP, и газовая пушка, подобная SHARP, действуют по одному базовому принципу – за счет расширяющихся газов. Чем легче молекулы газа, тем быстрее они распространяются в воздухе. Молекулярный вес порохового газа 22, то есть чуть меньше, чем воздуха (28). Но возгорание пороха сопровождается очень высокой температурой, поэтому расширение пороховых газов происходит быстро. Однако водород, используемый в газовых пушках, имеет молекулярный вес два, поэтому распространяется в воздухе чрезвычайно быстро.

Булл знал о работах Хантера, однако нет никаких данных о том, что эта технология стала для него источником вдохновения.

Канадец не закрывал глаза на возможность того, что Ирак может использовать его суперпушку для запуска ракет, но оправдывал свои действия соображениями непрактичности создаваемого им оружия, говорит Холл. Размеры пушки означали, что после завершения монтажа ее будет невозможно перемещать с места на место. Она ориентирована только в одном направлении, обладает крайне низкой скорострельностью; при желании, ее легко обнаружить и уничтожить. Кто угодно мог знать, где она находится, и кто угодно немедленно узнал бы, что орудие произвело выстрел, по сейсмическим колебаниям, сопровождающим его. Энергия отдачи при выстреле достигала бы 27 тысяч тонн, что сравнимо с ядерным взрывом, и его немедленно засекли бы сейсмические станции.

“Она была абсолютно уязвима для атаки с воздуха, – продолжает Холл. – Ее невозможно было перемещать. Но если дать своим мозгам труд задуматься о том, что творил [Саддам] Хусейн впоследствии, трудно избавиться от искушения рассматривать ее как военную угрозу”.

Пушка убивает конструктора

Вполне возможно, конечно, что иракское правительство стремилось заполучить такое оружие, несмотря на все его недостатки. “Пушку предполагалось использовать для нанесения ударов на большие расстояния, а также для “ослепления” спутников, – сообщил после бегства в Иорданию, где он стал сотрудничать с ООН, генерал Хусейн Камель аль-Маджид, министр промышленности Ирака и руководитель военных программ, включая ядерный проект. – Наши ученые самым серьезным образом занимались этим проектом. Суть состояла в том, чтобы взорвать снаряд в космосе, вызвав распыление липкого вещества, которое покрыло бы спутник и “ослепило” его”. (Об этом генерал говорил в интервью CNN в сентябре 1995 года. Он был двоюродным братом и зятем Саддама Хусейна. Убит в 1996 году после того, как его заманили в Ирак, пообещав прощение. – Ред.)

В мае 1989 года прототип суперпушки, получивший название “Крошка Вавилон” (Baby Babylon), с длиной ствола 45 метров был смонтирован на склоне холма, и начались испытания. Эта более скромная по размерам пушка могла посылать снаряд на 750 километров.

Компоненты для “Большого Вавилона” производились в Великобритании, Германии, Франции, Испании, Швейцарии и Италии. Циклопические стальные трубы, выставленные в Форт-Нельсоне, произведены на британском сталеплавильном предприятии в Шеффилде (Sheffield Forgemasters), известном высококачественным стальным литьем, прокатом и ковкой.

Впрочем, меньше чем через год всему пришел конец.
22 марта 1990 года, когда Джеральд Булл входил в свою квартиру в Брюсселе, он был убит тремя выстрелами в спину и двумя в голову. Свидетелей убийства не оказалось. Стреляли из пистолета с глушителем. Убийца до сих пор не установлен. В течение нескольких месяцев, предшествовавших его гибели, в квартиру Булла несколько раз вламывались неизвестные. Задним числом это можно расценивать как предупреждения.

Кто убил канадца, неизвестно. По одной версии, это могла быть израильская разведка “Моссад”, а убийство связывалось не столько с проектом суперпушки, сколько с параллельной деятельностью Булла, связанной с развитием иракской программы по созданию баллистических ракет. Некоторые связывали гибель ученого с деятельностью разведслужб США, Соединенного Королевства, Южной Африки и собственно Ирака.

После смерти Булла приказал долго жить и проект “Большой Вавилон”.

Спустя две недели после убийства в Брюсселе британская таможня с подачи службы внешней разведки МИ6 арестовала транспорт с компонентами суперпушки на выходе из порта Тиспорт в Северном Йоркшире.
Вскоре Ирак вторгся в Кувейт, и на этом закончился флирт Запада с иракским режимом.

Идеи не умирают

Возможно ли второе пришествие суперорудий? Кое-кто предпринимал такие попытки.
В 2009 году Джон Хантер и двое его коллег организовали предприятие, развивавшее идеи, положенные в основу программы SHARP. Новый проект получил название Quicklaunch (дословно – “Быстрый запуск”). Идея заключалась в том, чтобы с помощью водородной пушки запускать топливо на космические хранилища для использования в ходе пилотируемых полетов к Луне и Марсу. По проекту, пусковая установка длиной 1100 метров должна была дрейфовать в океане почти в полностью погруженном состоянии. Над поверхностью воды возвышалось бы только жерло трехметрового диаметра.

Преимущество этой конструкции над сухопутными аналогами заключалось в том, что такую пушку легко перемещать и менять угол возвышения ее ствола. Это позволило бы делать больше одного пуска в день и выводить объекты на разные орбиты. В своей лекции на площадке Google Tech Talks Хантер даже предположил, что его пушка способна запускать полезные грузы каждые два часа.

Проекту, однако, так и не суждено было реализоваться по ряду, как назвал их Хантер, “внутренних причин”: “Его больше нет. Здесь имеются кое-какие объекты интеллектуальной собственности, но команды, работавшей над проектом, более не существует”.

“У себя в лаборатории в Университете Макгилла я использую пушку, которая дает разгон до 11 километров в секунду (почти до второй космической скорости)”, – рассказывает Хиггинс. Он планирует увеличить скорость даже до 15 километров в секунду. Такие невероятные скорости в лабораторных условиях нужны для имитации условий, возникающих при ударе крошечных фрагментов космического мусора о защитные оболочки спутников.

Этого невозможно добиться без мощных газовых пушек. Таким образом, хотя ни один спутник еще не был запущен способом, предложенным Буллом, его применяют для защиты аппаратов, уже находящихся там, на орбите.

Сохранившиеся компоненты суперпушки Булла по большей части пылятся на складах или выставляются в музеях.

www.bbc.com/rus…




Твоим друзьям это понравится!